«Сибирский тигр» воспитывает «трудных» подростков

Куйбышев — небольшой сибирский городок, в котором проживают около 50 тысяч человек.
Нельзя сказать, что здесь каждый знает друг друга, но вот с известными земляками знакомы очень многие. К примеру, с Александром Федоровичем Полещуком, знаменитым тренером по панкратиону
Успехи звездного тренера
РФСОО «Федерация панкратиона Новосибирской области», которой руководит Александр Федорович, стала лауреатом премии межрегионального конкурса «Предприятие года. Директор года» по итогам 2018 года.
Александр Полещук — специалист по развитию патриотических объединений молодежи в МБУ «Дом молодежи Куйбышевского района». Является вице-президентом Всероссийской Федерации панкратиона, президентом региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация панкратиона Новосибирской области».
К несомненным достижениям Александра Федоровича нужно отнести создание по его инициативе спортивно-патриотического клуба «Сибирский тигр» в городе Куйбышеве. За 10 лет через его руки прошли свыше 3000 детей! Большая их часть — «трудные» подростки, многие из неблагополучных семей.
Так вот, эти самые «трудные» подростки, которых он по-отечески называет «мои ребятишки», показывают чудеса владения техникой единоборств. Он воспитал двух мастеров спорта международного класса, семь мастеров спорта, 19 кандидатов в мастера спорта, 34 перворазрядников по панкратиону.
Воспитанники клуба трижды становились чемпионами области, трижды — серебряными призерами Сибирского федерального округа, участвовали в чемпионатах России и всегда приезжали домой с многочисленными медалями различного достоинства.
«Ребятишки» Александра Федоровича проторили себе дорогу на международные турниры. Они уже объездили пол-Европы, выступали в Греции, Латвии, Италии, Англии, Румынии, Беларуси и других странах. Поднимались на Олимп Кубка мира, первенств и чемпионатов Европы, Международных игр по боевым искусствам. А в 2018 году на традиционном международном мастерском (WPAF) турнире по панкратиону «Кубок «Золотого Шлема» памяти заслуженного тренера Зборовского», проходившем в Омске, стали обладателями многочисленных медалей разного достоинства и большого кубка.
«Александр Федорович — человек неравнодушный, требовательный, жизнелюбивый, ценит и уважает товарищеские отношения, истинную дружбу. Всегда искренен и честен. По характеру мягкий, доброжелательный», — вот так охарактеризовал своего коллегу директор Дома молодежи города Куйбышева Сергей Хмелевский.
Панкратион учит доброте
Недавно в социальных сетях были размещены несколько видеороликов, на которых запечатлены вызывающие настоящий шок поступки подростков. На одном из них группа недорослей, издеваясь над своим сверстником, буквально до полусмерти избила его. Причем «предводитель» этой своры, который занимался в барабинском клубе «Десантник», нокаутировал беззащитного мальчика приемами каратэ.
Александр Федорович считает, что такое поведение недопустимо не только для членов патриотических клубов, но и для всех, кто учится различным видам единоборств. Однако тень на СПК «Панкратион» и на то дело, которым занимается Александр Полещук, все же упала. Как заявляет тренер, этот вид единоборств воспитывает в молодых ребятах не только силу характера, закаляет морально и физически, но и учит уважению к людям, доброте. И этому кредо звездный тренер следует всю свою жизнь.
Начальник управления культуры, спорта и туризма Куйбышевского района Оксана Шапошникова говорит о том, что Александр Федорович — фанат своего дела — создал звездный клуб «Сибирский тигр». «Дети разные, но скажу, что безобразничать на улице никто, тем более Александр Федорович, никого не учит, — уверена она. — А учат здесь кодексу чести, тренер все делает для того, чтобы дети свою энергию выплескивали на татами, а не во время каких-то подростковых разборок. Александр Федорович привел в спортивный зал с улицы столько «трудных» детей», что и подсчитать сложно. И все они стали настоящими людьми».
Солидарен с Оксаной Валерьевной и Сергей Сергеевич Евсеенко, директор СОШ № 4 города Куйбышева, на базе которой действует СПК «Сибирский тигр». В СПК занимаются больше 170 учеников школы. «Александр Федорович воспитывает детей в духе патриотизма, уважения к людям, но не как разбойников и бандитов. У нас вообще прекратились драки подростков, выяснение отношений на кулаках», — поделился Сергей Сергеевич. Президент Российской Федерации по панкратиону, вице-президент Всемирной федерации панкратиона из Омска Владимир Степкин заявил, что Полищук своими успехами высоко поднимает имидж небольшого провинциального городка.
Куйбышевский тренер за последние три-четыре года сделал просто колоссальный шаг навстречу победам, который не удавалась сделать никому. После каждой победы начинается настоящий бум — все хотят тренироваться у Полещука. Многие ребята из рукопашного боя переходят к нему. Потому что для них здесь открываются большие возможности, считает Владимир Михайлович.
Всякий человек по делу узнается
Рассказ о тренере Александре Полещуке хочется завершить народной мудростью: «Не тот человек, кто для себя живет, а тот, кто для народа счастье кует». В данном контексте, может быть, она звучит несколько пафосно, но очень точно отражает жизненную позицию Александра Федоровича. Воспитывая «трудных» детей, он возвращает их в общество достойными гражданами, людьми, способными созидать, бороться с любыми негативными явлениями. А это дорогого стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.