Судить будут частями

Первое уголовное дело о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», по которому обвиняемыми проходят шесть человек, поступило в суд, сообщается на сайте Заводского районного суда Кемерова
«26 апреля в Заводский районный суд города Кемерово поступило уголовное дело в 293 томах по обвинению Юлии Богдановой, Георгия Соболева, Надежды Судденок, Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Антюшина и Сергея Генина», — говорится в сообщении. Подчеркивается, что данное уголовное дело возбуждено по факту пожара, произошедшего в ТРЦ «Зимняя вишня».
Всего по делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы 15 человек. Это бывший глава Главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, начальник пожарного караула С. Генин, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ,
И. Полозиненко и его подчиненный А. Никитин.
Также среди обвиняемых — бывший гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Ю. Богданова, технический директор ТРЦ Г. Соболев, управляющая ТРЦ Н. Судденок, охранник С. Антюшин.
Кроме того, по делу проходят бывшая глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова и ее сын Эдуард Комков, замглавы управления стройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей. Арестован и учредитель компании, реконструировавшей ТРЦ, Никита Чередниченко. Бывший руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский задержан в Польше, его планируют экстрадировать в Россию.
В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), 293 («Халатность»), 160 («Растрата»), 290 («Получение взятки»), 291 («Дача взятки»).
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание в ТРЦ возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре.
Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. «Я считаю, день расплаты придет дыма без огня не бывает. И если Донбасс заявил, что такой трибунал необходим, и он будет, значит, день суда над элитами настанет. В это верит большая часть украинцев», заявил Журавко в интервью ФАН.