Урок мужества из прошлого: школьники отметили день рождения В. И. Ленина

В администрации Октябрьского района прошел «Урок мужества». В этом году, впервые со времен развала Советского Союза, его приурочили ко дню рождения В. И. Ленина
Эту политическую фигуру, повернувшую ход истории в России, сейчас плохо знают современники. По мнению организаторов мероприятия, пробел необходимо заполнять и не только вспоминать, но и возвращать идеалы и принципы, прививавшиеся в начале и середине прошлого века с подачи Владимира Ильича. Начинать, конечно, нужно с детей.
В фойе администрации 23 апреля было многолюдно. Несколько десятков школьников переоделись в забытую форму пионеров: кругом мелькали красные галстуки и пилотки. Возле выставки фотографий «тех» времен велись оживленные разговоры.
— 22 апреля была очередная годовщина со дня рождения В. И. Ленина — 149 лет, — напомнил Олег Николаевич Волобуев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска. — Сегодня проводим мероприятие, цель которого — познакомить больше молодежи, школьников с его жизнью и деятельностью. Не надо забывать, что он — наш великий соотечественник, который внес огромный вклад в развитие человечества и был не только идейным вдохновителем, но и организатором первого в мире социалистического, советского государства.
Школьники, собранные в фойе, чувствовали себя свободно, а примеренный образ советских детей смотрелся на них гармонично.
— Большая группа детей будет задействована в том, что произойдет не только на сцене, но и в зале, — рассказал Волобуев. — Надеемся, что после мероприятия они будут знать, кто такой Ленин, что он сделал для нашей страны.
«Урок мужества» стал, скорее, экскурсом в историю. На сцене большого зала рассказали о заслугах вождя мирового пролетариата. Поднималась тема важности образования, которое в советское время внедрялось в массы через «избы-читальни», а распространялось через строящиеся школы и университеты.
— Вы знаете, Россия сейчас в таком состоянии, что ей надо обязательно развиваться, — прокомментировал Волобуев. — Если этого не произойдет, она может потерять не только былое величие, созданное за тысячелетие, но и государственность. Для того, чтобы развиваться, нужны умные молодые люди. Только это позволит укрепить силу, могущество и суверенитет нашей страны.
В ходе концерта звучали старые добрые песни: «Орленок», «Маленький барабанщик», «Пионеры», «Крылатые качели» и многие другие. Слова зрителям напоминать не пришлось, ученикам СОШ № 2 подпевали и аплодировали без подсказок.
Также на «уроке мужества» показали документальный фильм о жизни семьи Ульяновых. В сценарий организаторы ввели и активное взаимодействие с гостями — вместе участники концерта и гости делали советскую разминку под музыку.
Пропитанный духом патриотизма «урок мужества» затронул не только личность Ленина, но как будто развернул время вспять, когда речевки, песни у костра, общие идеалы были нормой.
— Такие мероприятия приносят большую пользу для объективной оценки истории нашей страны, — отметил один из участников мероприятия. — Дети получат знания того, как и что было, с объективной точки зрения.
В организации и проведении мероприятия приняли участие воспитанники школы № 2, которым в подготовке сценария помогал Олег Волобуев, выступая в роли консультанта не только по историческим, но и творческим вопросам.
Уже после концерта на вопрос, кто такой Ленин, дети отвечали:
— Ленин — это очень хороший человек, который поставил страну на ноги, — сказала Светлана Лобачева (начальная школа).
— Он — революционер! — уверенно сказал Матвей Щербина. — Ленин был добрым человеком.
«Урок мужества» в таком ключе проводился впервые, но, возможно, это станет доброй традицией.

Елена Романова,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.