Честь сохранили, Отчизну спасли…

Водозабор насосно-фильтровальной станции-5

В нашей жизни много праздников — светлых, веселых, торжественных, волнующих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне
Добрая традиция «Горводоканала»
Завтра большой трудовой коллектив одного из крупнейших водохозяйственных предприятий — МУП Новосибирска «Горводоканал», по традиции, будет чествовать ветеранов, работавших в водоканале. После возложения венков и цветов к монументу Славы состоятся праздничные мероприятия — концерт и чаепитие, в которых примут участие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, а также сегодняшние передовики производства, молодые работники предприятия.
«Праздничные торжества в День Великой Победы — это не просто добрая традиция, это еще одна возможность поблагодарить ветеранов за то, что сегодня люди могут жить под мирным небом, творить, работать и быть свободными, — говорит директор предприятия Юрий Похил. — Ветераны прошли вой-ну, трудились в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, испытали все тяготы и лишения военного и послевоенного времени, работали не покладая рук, восстанавливая страну. Мы говорим спасибо нашим ветеранам за то, что выстояли и победили, за мирное небо над головой. Они честь сохранили и Отчизну спасли».
К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Из тех 25 человек, кто остался, многим уже трудно выходить из дома. Печально, но мы не властны над временем.
Тем ценнее для каждого из нас не по чьим-то пересказам узнать правду о той далекой войне, а лично услышать ее от человека, который на себе испытал все тяготы и невзгоды тех военных лет.
«Они и есть победители»
Несмотря на то, что Леониду Алексеевичу Воробьеву уже за девяносто, он, вопреки почтенному возрасту, хорошо помнит многие события своей жизни. «Я родился в подмосковном селе Завидово, — рассказал ветеран. — В октябре 1941-го немцы прорвали фронт. Навсегда я запомнил первую бомбежку. Это было ночью. Слышим, летят самолеты, а звук моторов совсем не такой, как у наших. Потом грохот, зарево… Так я понял, что такое война».
В тылу было много работы не только для оставшихся стариков и женщин, но и для подростков. Вместе со взрослыми они зимой валили лес, весной вручную вскапывали пашню — пахать было нечем, ни тракторов, ни лошадей, летом заготавливали сено для скотины, осенью молотили зерно на току… Леонид думал, что так и не придется ему взять в руки оружие, чтобы отомстить ненавистному врагу. Но в один из сентябрьских дней 1944 года пришла повестка в армию. Молодых призывников, в том числе и Леонида Воробьева, в ускоренном порядке обучили владению стрелковым оружием, и в феврале 1945-го эшелон с новобранцами двинулся на запад. Через несколько дней прибыли в Болгарию, которая так же, как и русские города и села, лежала в руинах.
В ожидании отправки на передовую прошло почти три месяца.
Здесь и застала Леонида Воробьева Победа.

Ветераны предприятия

Ему не довелось, как говорится, сполна понюхать настоящего пороху. «Но домой я попал не скоро, — говорит Леонид Алексеевич. — Моя служба в армии продолжалась еще 14 лет. Поскольку последние годы я служил в Новосибирске, решил тут и остаться. В 1958 году пришел работать на строительство насос-но-фильтровальной станции № 3. Так я связал свою судьбу с «Горводоканалом», где и проработал всю жизнь. Думал ли я, что доживу до сегодняшнего дня, встречу 74-летие Победы?»
Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. На заводах и фабриках, у мартеновских печей и на колхозных полях, в угольных шахтах и на железной дороге… Всюду день и ночь кипела напряженная работа, люди работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».
Одним из тех, кого впоследствии стали называть тружениками тыла, является Николай Анисимович Барков, который до 70-летнего возраста работал на предприятии слесарем по ремонту водопроводной техники. Он родился в 1927 году в поселке Шипуново Алтайского края. Учился в Томске. В годы войны работал сначала в сельском хозяйстве. Потом переехал в Кемерово, где много лет трудился в угольных шахтах. Николай Анисимович, как и многие его сверстники, своим добросовестным трудом приближал День Победы.
В 24-летнем возрасте Николай Анисимович вновь поменял место жительства. На этот раз перебрался в Новосибирск, где устроился слесарем в «Горводоканал». Его на предприятии называли мастером с золотыми руками, хорошим наставником, многократно награждали Почетными грамотами и денежными премиями.
В приоритете — связь поколений

Директор МУП г. Новосибирска «Горводоканал» Ю. Похил
и ветеран ВОВ Л. А. Воробьев

Забота о ветеранах является неотъемлемой частью социальной политики муниципального предприятия. «Горводоканал» по праву называют предприятием высокой социальной ответственности. Здесь всегда готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в материальной поддержке, лечении. Большое внимание уделяется работе с молодежью, ведь будущее предприятия — в их руках.
В «Горводоканале» много лет действует Совет ветеранов. Он работает в тесном взаимодействии с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия. Под опекой Совета находится более 600 неработающих пенсионеров, ветераны войны и труженики тыла. Председатель Совета Виталий Владимирович Хлебников — старейший и уважаемый работник компании. По его словам, в задачи Совета ветеранов входит защита прав пожилых людей, оказание социальной и материальной помощи. Особое внимание — одиноким людям, социально незащищенным, которые как никто другой нуждаются во всевозможной поддержке и общении. Важна работа по организации досуга ветеранов, ведь встречи со старыми друзьями, коллегами помогают пенсионерам не чувствовать себя оторванными от коллектива, от жизни общества. Накануне праздников работники предприятия посещают тех, кто по состоянию здоровья вынужден оставаться дома, вручают им подарки.
«Встречи с пожилыми людьми всегда проходят в теплой обстановке, — говорит Виталий Владимирович. — За чашкой чая нам всегда есть о чем поговорить, поделиться тем новым, что сегодня реализуется на предприятии, выслушать советы. И, конечно, всегда добрым словом мы вспоминаем тех, кого уже нет сегодня рядом с нами».
«Всегда и везде — вечная слава воде!»
Символично, что в эти майские дни одному из крупнейших предприятий Новосибирска МУП «Горводоканал» исполнится 90 лет.
Датой его рождения считается 29 мая 1929 года, когда в Новосибирске была введена в эксплуатацию централизованная система водоснабжения, которая и послужила началом развития предприятия. Все 90 лет «Горводоканал» решает задачи жизнеобеспечения третьего по численности мегаполиса в стране.
В город и его пригороды ежесуточно подается до 600 тысяч кубометров питьевой воды, качество которой отвечает всем необходимым требованиям. Предприятие обслуживает 1900 километров водоводов и полторы тысячи километров сетей канализации, две водопроводных и 69 канализационных насосных станций. Полной биологической очистке на очистных сооружениях канализации подвергаются до 550 тысяч кубометров стоков в сутки, в результате чего образуется более пяти тысяч кубометров осадков, которые обрабатываются и обезвоживаются на современном оборудовании и утилизируются на площадках депонирования.
Обеспечение города питьевой водой и поддержание экологической безопасности в городе невозможно без спецтехники.
Автотранспортное хозяйство МУП «Горводоканал» насчитывает 254 единицы подвижного состава, из них больше половины — спецавтомобили и спецтехника. В целях обновления автопарка предприятия в 2019 году приобретена 31 единица транспортных средств. Среди них: илососная и каналопромывочная машины на базе автомобиля КамАЗ, фургоны для аварийно-ремонтных бригад, отличающиеся высокой проходимостью в любое время года и позволяющие эффективно решать поставленные задачи. В цехе средств механизации в феврале уже приступил к работе экскаватор JCB JS производства Великобритании, аналогичный японскому экскаватору САТ М316Д.

Новая техника

У новой техники много преимуществ: усиленный ковш, компактная поворотная платформа, удобство технического обслуживания. Еще один экскаватор-погрузчик JCB 3СХ приступил к работе в марте. В «Горводоканале» заявляют, что внедрение в производство современных автомобилей позволит существенно снизить эксплуатационные затраты, повысить оперативность выезда к месту повреждений и сократить время выполнения ремонтных работ.
«Достижения, которыми мы сегодня гордимся, о которых говорим, — результат работы нашего большого коллектива, в котором трудится три c половиной тысячи человек. В том, каким сегодня является «Горводоканал», большая заслуга ветеранов, которые заложили крепкий фундамент», — отметил директор предприятия Юрий Похил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.