Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Могила Неизвестного солдата в Москве

52 года назад, 8 мая 1967 года состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата».
Также в этот день, но уже ровно 70 лет назад, 8 мая 1949 года в Берлине был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Обо всем по порядку
В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны в Александровском саду у стен Кремля в Москве был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата». В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе — мест кровопролитных боев — и торжественно захоронен в Александровском саду.
Затем на месте захоронения был сооружен памятник, состоящий из ряда архитектурных элементов, по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева и скульптора Н. Томского. Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзовой композицией — на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.
Перед надгробной плитой — углубленная площадка, выложенная плитами отполированного черного лабрадорита и обрамленная красным гранитом, в центре которой вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда. На гранитной плите надгробья начертана надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.
Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему на встречу. Священный огонь в Москве принял Герой Советского Союза летчик
А. Маресьев и передал факел Л. Брежневу, который и зажег Вечный огонь на «Могиле Неизвестного солдата».
Справа от могилы, на гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены, поставлены блоки из темно-красного порфира, под которыми в капсулах хранится священная земля городов-героев с мест кровопролитных боев Великой Отечественной войны. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Слева от могилы Неизвестного солдата на гранитной стене выбита надпись: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945».
С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост № 1 почетного караула. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. В ноябре 2009 года памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. В соответствии с документом, весь архитектурный ансамбль был включен в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны.
Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков и цветов в дни различных праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе главы иностранных государств и правительств. Ежегодно 9 Мая, отмечая праздник Победы, вся страна минутой молчания чтит память погибших, к Могиле Неизвестного солдата возлагают цветы.
А в память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы — не только памятники Великой победе, но и воинские захоронения.
8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс — самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.
Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю — это фигура советского солдата, в одной руке которого — меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой — спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.
Перед памятником — мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для Вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен — надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.
Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течение трех лет. Авторский коллектив возглавляли архитектор Я. Белопольский и скульптор Е. Вучетич. Место для мемориала было выбрано советским командованием, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих. Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде — 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем.
По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии, и, в отличие от стран Балтии, относится к этому очень ответственно.
Мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом», в Трептов-парке — один из самых посещаемых памятников Берлина. Люди приходят сюда и возлагают цветы к подножию монумента не только в День Победы. Многое изменилось в мире и самой Германии за послевоенные годы, но неизменными остаются общечеловеческие ценности и благодарная память людей.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.