Как разделать оперетту

Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева доказал, что играть и петь могут и драматические артисты. Надо лишь задать нужный музыкальный жанр. Премьера спектакля «Нищий студент» состоялась в Новосибирске
Австрийский композитор Карл Миллекер знаменит не сильно, но в музыкальной среде он все-таки успел оставить след — своей опереттой «Нищий студент». Когда за постановку взялся новосибирский театр под руководством Афанасьева, сразу стало понятно, что это будет настоящая феерия: без музыкальных номеров в последнее время здесь не обходится ни один даже чисто драматический спектакль, и все артисты уже приучены к тому, что им периодически приходится держать в руках микрофон.
Постановку осуществила студентка 4-го курса Новосибирского театрального института Джемма Аветисян, и, нужно заметить, «Нищий студент» удачно вписался в когорту уже созданных афанасьевских шедевров. Зрители на протяжении всего действия подбадривали артистов, аплодировали в такт и в конце устроили грандиозную овацию. И было за что.
Только представьте: часть классических опереточных арий создатели спектакля преобразовали в более актуальные музыкальные жанры, частично создали собственные песни, где-то написали русскоязычный текст на готовые мелодии, где-то добавили музыкальных цитат, а кое-где в спектакле звучит полноценная классика, как ее и задумывал Карл Миллекер (как правило, в общих хоровых номерах). В результате мы слышим совершенное жанровое разнообразие: и цыганский романс, и рок-н-ролл, и рок, и соул, и даже рэп. Весь этот в хорошем смысле винегрет приправлен интересным сюжетом и юмором, заставляющим смеяться во весь голос, — «Нищий студент» можно называть музыкальной комедией положений. Причем комедией весьма динамичной: действие здесь происходит не только на переднем, но и заднем плане, создавая двойной шумовой эффект, из-за чего возникает ощущение натуральности всего происходящего, убивающей свойственную театру условность.
В спектакле покоряют не только песни и актерская игра, но и танцы. Ну где еще полковник и губернатор в одном лице будет в сомбреро танцевать мексиканскую латину, двигаясь от зрителей задом? Только у афанасьевцев. И это сделано так, что не выглядит инородным элементом.
В общем, если вы хотите отдохнуть душой и получить музыкальную пищу на любой вкус, поспешите за билетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.