Камень камнем вышибают

Александра Стояросова вся в игре. Фото министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Новосибирск второй год подряд принимает чемпионат России по керлингу среди смешанных команд (микст). В 2018-м в столице Сибири грянула сенсация: хозяева площадки неожиданно выиграли золото, взяв верх над фаворитами. Та победа была тем более удивительна, что квартет сложился незадолго до соревнований, а прекрасная половина команды совсем юная. Екатерина Кунгурова и Александра Стояросова на тот момент еще учились в школе. Благодаря чемпионству они получили звания мастеров спорта. Удастся ли авторам спортивного подвига отстоять титул?
Национальные каменные баталии стартовали в спорткомплексе «Пингвин»
5 мая. Полуфиналы и финал турнира состоятся 9 Мая — в День Победы мы узнаем имена очередных чемпионов страны.

Третий раунд

К историческому успеху команду привел Артем Шмаков, который в свое время перебрался из Санкт-Петербурга в Новосибирск развивать местный керлинг. Здесь он и тренер, и игрок. Его опыт оказался как нельзя кстати: при участии приглашенного специалиста увлекательная игра на льду преобразилась в регионе из зачаточного состояния в продвинутое.
Ученики на лету схватывали то, что говорил и показывал 29-летний играющий тренер. Это и вылилось в прошлогодний домашний триумф. Квартет из Московской области во главе с Александром Ереминым довольствовался тогда серебром. Итоговый результат стал полной неожиданностью даже для первых лиц этого спорта.
Федерация керлинга России оказалась не вполне готова к такому повороту событий. Как правило, чемпионы страны получают прямую путевку на чемпионат мира. Однако недавно образованную дружину было решено проверить в деле повторно, и, наверное, в этом была своя логика. Отправлять на главный турнир года толком не обкатанный коллектив никто не отважился.
Дополнительный раунд противостояния Шмаков — Еремин (в виде отборочной встречи) также прошел в Новосибирске в сентябре 2018 года. Получив второй шанс, Александр привез в Сибирь сборную России. На сей раз итог оказался совсем иным: фаворит хладнокровно разобрался с «выскочками» и завоевал право представлять страну на мировой арене. На чемпионате планеты-2018, который состоялся в Шотландии, на родине керлинга, российский квартет занял почетное третье место.
«Сухое» поражение в серии (0:4) спустило новосибирцев с небес на землю. «Сказались нервы, — объясняет в интервью нашей газете Артем Шмаков. — Ребята же еще мало тренируются — на тот момент всего два года. Для них это был большой шанс поехать на чемпионат мира. Разумеется, они этого очень сильно хотели. Может, даже и руки где-то тряслись… В керлинге ожидание чего-то большого играет злую шутку».
Сейчас, в рамках национального чемпионата, у новосибирцев есть возможность вернуть должок. Интригующая дуэль двух видных скипов (или по-другому — капитанов) продолжается.

Семейный тандем

На двух последних мужских чемпионатах России Артем Шмаков выступал в составе новосибирской команды вместе с Иваном Казачковым. Но если в этой категории они — партнеры по команде, то в смешанной — соперники.
— Недавно мы вернулись с мужского чемпионата страны в Сочи. Поднялись в высшую лигу. Теперь Новосибирская область находится в топ-10 России среди мужских коллективов, — отметил Артем Шмаков.
Иван — младший брат гимнаста Даниила Казачкова, мастера спорта международного класса и призера юношеских Олимпийских игр-2010. Мама спортсменов Елена Александровна — тоже спорт-сменка. Вместе со своим младшим сыном она состоит в резервном составе сборной Новосибирской области по керлингу. В этом-то и прелесть керлинга: ему все возрасты покорны. Знаете ли вы другой вид спорта, на котором подобный тандем в принципе возможен? Речь, заметьте, идет о достаточно высоком уровне.
Если год назад Иван и Елена Казачковы были на льду заодно, то нынче родственники находятся по разные стороны баррикад. Он играет за условно вторую команду региона, она — за третью. Что ж, тем интереснее будет следить за семейным противостоянием.
В нынешнем чемпионате страны участвуют 16 команд, три из них представляют Новосибирскую область. На лед выходят и титулованные спортсмены. Если перефразировать известную поговорку, то соперники в процессе игры вышибают камни друг друга в попытке вывести свои снаряды на лучшие позиции.
Краеугольный камень керлинга — это взаимоотношения внутри коллектива. Все-таки это игра командная, а поскольку участников всего четыре, от каждого много что зависит. У каждого — свои функции. Но неизменным остается одно: в решающие моменты бросать надо едва ли не с ювелирной точностью, иначе все усилия парт-неров могут пойти насмарку.

«Темная лошадка» ушла в прошлое

За первую команду Новосибирской области, как и годом ранее, играют Артем Шмаков, Никита Кукунин, Екатерина Кунгурова и Александра Стояросова. Скипом является Артем Шмаков. Именно он определяет стратегию игры.

В 2018 году Артем Шмаков привел новосибирскую команду к победе
на чемпионате России

— Есть ли в составе соперников большие по меркам керлинга имена? — интересуемся у лидера ведущей новосибирской четверки.
— За одну из пяти питерских команд играет Алина Ковалева: она — участник последних чемпионатов мира, у нее много-много медалей (является чемпионкой Европы 2015, серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. — Прим. авт.). За Московскую область выступают два представителя сборной России: Александр Еремин и Анастасия Москалева. Они — участники чемпионата мира по дабл-микст (смешанным парам), который завершился в конце апреля. По большому счету, эти команды — наши основные конкуренты. Но и остальные коллективы нельзя списывать со счетов. Это керлинг — здесь может произойти все, что угодно. Малоопытная команда может обыграть очень именитую, когда первая выходит с бешеным настроем, а вторая, наоборот, — слишком расслабленной.
— В прошлом году ваша дружина сотворила сенсацию. Многие до сих пор не поймут, за счет чего. Раскроете секрет?
— Во-первых, за нас сыграл свой, домашний, лед. Он, конечно, помогает. На разных катках и лед разный. Мы свой лед, естественно, знали, а нашим соперникам приходилось к нему адаптироваться. Мы могли позволить себе чуть больше, чем остальные.
Во-вторых, мы были «темной лошадкой». Новосибирский керлинг начался, грубо говоря, в 2015 году. Соответственно, нас никто всерьез не воспринимал. Когда мы вышли в полуфинал, уже все очухались. Но было поздновато.
— Будут ли теперь соперники по-другому относиться к вашей четверке?
— Сто процентов. Все хотят доказать, что в прошлом году нам повезло.
— Насколько реально повторить тот результат?
— Нет ничего невозможного. Если в матчах с сильными соперниками у нас будет чуть больше концентрации, чем у них, такой результат будет реален. Главное — не расслабляться в игре вроде бы со слабыми оппонентами.

Игра для всех

— Почему чемпионат России второй год подряд проводится в Новосибирске?
— Так как в том году в Новосибирске всем понравилось и все прошло отлично, решили, что пока чемпионат России в дисциплине «микст» будет проводиться здесь. Если, конечно, не произойдет ничего сверхъестественного.
— То есть не исключено, что город и в следующем году примет этот турнир?
— Да. Более того, соревнования всероссийского уровня по другим дисциплинам тоже могут к нам приехать.
— На что могут рассчитывать две другие новосибирские четверки на чемпионате страны?
— Вторая команда, как и основная, состоит из моих учеников. Они ничем не хуже. Возможно, у них поменьше игрового опыта, но у них тоже хорошие шансы проявить себя. В прошлом году им чуть-чуть не повезло, они остановились в одном шаге от полуфинала и стали пятыми. Парни из этой команды играют вместе со мной в мужской сборной Новосибирской области.
— Почему в этом году разъединили связку Казачковых?
— Подросли молодые спортсмены, и мы решили выставить во второй команде молодежный состав. В третьей же собраны более возрастные спортсмены — те, кто пришел тренироваться в зрелом возрасте.
— Насколько реально добиться в керлинге высот взрослым людям, которые прежде этим видом спорта не занимались?
— Если честно, примеров довольно мало. Редко кто из взрослых может начать серьезно заниматься керлингом. Первые три-четыре года ему необходимо посвятить уйму времени, чтобы наработать хоть какую-то базу. Знаю лишь одного такого человека, который сейчас здорово играет. Он канадец. Начав в 20 с чем-то лет, он за шесть лет дошел до уровня чемпионатов мира. Все реально.

Все решают миллиметры

Первый камень-блин вышел у хозяев комом. 5 мая дружина Артема Шмакова встретилась с командой из Санкт-Петербурга и проиграла в напряженной борьбе. Недаром говорят, что отстоять титул труднее, чем завоевать.
— Как объясните поражение в дебютной встрече турнира?
— Уступили в один камень. Не смогли до конца «прочитать» свой же лед — можно сказать, казус случился…
— Обсуждаете ли до матча стратегию и тактику на игру? К каждому сопернику готовитесь по-разному?
— Такое обсуждение происходит. Но керлинг — непростая вещь. Во время матча вы можете понять, что ваша стратегия на игру не подходит, и поменять ее. Так что иногда эти обсуждения оказываются бесполезны. Зачастую определяемся по ходу дела. У нас все решают сантиметры и миллиметры. Приходится подстраиваться под каждый камень. Невозможно отработать такую схему, чтобы начало всегда было одинаковым. Да, есть примерно одинаковые варианты — так называемые этапы. Но после середины энда все идет от исполнения. Тактика — хорошая штука, но если исполнения нет, она не помогает.
— Что в керлинге главное? В чем залог успеха?
— Если не брать во внимание исполнение (процент выполнения бросков), нужна внутренняя «химия»: люди должны хорошо друг с другом общаться, чувствовать, понимать. Вроде команда небольшая, всего четыре человека, но подобрать друг к другу ключики бывает довольно сложно. Я не говорю, что в команде все должны быть друзья, но взаимопонимание необходимо.
Когда играешь в одной команде с другом, бывает трудно высказать недовольство, когда партнер в чем-то не прав. В этом случае дружба может даже помешать.
— Популярность керлинга в Новосибирске растет?
— Однозначно. Народу заметно прибавилось, в том числе тех, кто тренируется постоянно. Приходят и люди в возрасте — так называемые «сеньоры» и «сеньориты», то есть те, кому за 50. Сейчас они собирают команду, чтобы участвовать в отборочных соревнованиях к чемпионату мира в этой возрастной группе. Судите сами: раз в России всего пять таких команд, значит, керлинг в Новосибирске популярен.
* * *
По всему видно, что Новосибирск становится одним из центров российского керлинга. Не будем забывать, что эта ледовая игра входит в программу зимних Олимпийских игр с 1998 года, а впервые керлинг демонстрировался на Олимпиаде еще в далеком 1924-м. Как знать, возможно, со временем этот вид спорта, который еще не так давно мы считали чем-то диковинным, попадет в Новосибирской области в число базовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Приятно, что Новосибирск становится одним из центров российского керлинга!!! Успехов, командной химии и побед!!!