Намек понят

В Новосибирском государственном художественном музее проходит выставка печатной графики «Пин-ап. Девушки с обложки», собранная из частных коллекций и привезенная из Соединенных Штатов. Пин-ап — самый кокетливый жанр в искусстве XX века, который волнует и искушает, ведь изображенные на плакатах милые модели лишь приоткрывают завесу сокровенных частей тела, не демонстрируя свои прелести полностью, то есть остаются в рамках приличий
Само слово «пин-ап» произошло от английского «to pin up», что означает «прикалывать, пришпиливать». Иными словами — девушки пин-ар были созданы для того, чтобы их вешали на стену и любовались. Плакаты в стиле пин-ап рисовали с конкретных моделей и кинодив, среди которых были и такие мировые звезды, как Брижит Бардо и Мэрилин Монро. Графика преображала оригиналы, делая их образ более кукольным. Красавицы, приоткрывающие интимные части тела, украшали развороты и обложки журналов, календари, игральные карты, записные книжки, шкатулки, почтовые открытки, веера и даже зажигалки. Да и сами девушки были еще какими зажигалочками! Не важно, какой наряд на них надет — хоть космонавта: главное — быть манящей, пикантной и открытой.
Если говорить о графической технологии, то она чем-то напоминает советские плакаты. Правда, в СССР секса не было, и красавицы имели право пропагандировать только социалистические ценности. А вот уже наш современник художник Валерий Барыкин совместил эти два жанра — советский плакат и американский плакат в стиле пин-ап, в результате чего появилась некая эклектика: женщины рабочих профессий тоже стали чувственны и откровенны. Но, конечно, это своего рода утопия: в советское время сексапильные плакаты ждал только «красный свет». Да что говорить: о таком даже никто и помыслить не смел!
Но вернемся к нашей выставке. Конечно, подобные гиперболизированные красотки являли собой некий идеал и призваны были служить психологической разгрузкой для мужчин, а в военные годы даже подбадривать солдат. Игривый пин-ап настолько пришелся по вкусу западной публике, что набрал популярность, прежде чем на этот жанр обратили внимание критики и галеристы.
На выставке в новосибирском музее представлены шедевры американской графики в стиле пин-ап. Здесь можно также по аннотациям отследить всю историю этого направления: начиная с его зарождения на рубеже XIX—XX вв., его развития в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвета в годы Второй мировой войны, заката под напором сексуальной революции 1960-х и возрождения в конце тысячелетия.
Жанр пин-ап имел своих звезд — это такие художники, как Чарльз Дана Гибсон, Харрисон Фишер, Джил Элвгрен, Альберто Варгас, Рольф Армстронг, Вилли де Ворс, Джордж Петти, Фримен Эллиотт, Питер Дрибен, Эрл МакФерсон, Эрл Моран, Инек Боулз, Фриц Уиллис и другие мастера, включая художников женского пола. Что же до моделей, то самой известной натурщицей пин-апа считалась Бетти Пейдж. Некоторые художники были даже женаты на своих музах.
На выставке можно увидеть девушек в самых разных позах и образах, и это выглядит не пошло, а довольно мило даже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.