Наследие начинается с чистоты

Общественники выступили с инициативой провести пикет в центре Томска, чтобы привлечь внимание горожан. Организаторы хотят объяснить, что сохранение исторического наследия может начинаться с обычной уборки
«Сегодня очень запущены прилегающие к историческим объектам территории. Проблема благоустройства негативно влияет именно на то, как мы воспринимаем наше наследие. Да, стоят старенькие деревянные дома — но стоят, извините меня, среди помойки, которую устраивают, в том числе, городские службы», — сообщила председатель Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова.
Она привела пример — дом на Гоголя, 24, крышу которого неизвестные распилили на дрова. По словам Боковой, уборка автомобильной дороги приводит к тому, что вся грязь копится у самого дома. «Если тот же дом будет стоять на чистой территории, он заиграет по-другому, особенно сейчас, весной. Конечно, мы хотим обратить внимание и властей. Это же напрямую от них зависит. Проводятся субботники, а до территории таких заброшенных, но исторически ценных домов, видимо, руки не доходят», — добавила Мария Бокова.
Ранее защитники деревянного Томска составили резолюцию для городской и региональной администраций. В документе, в частности, требовалось провести проверку в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.