Новые правила

Новое постановление Правительства России об обязательной идентификации пользователей мессенджера по номеру телефона вступило в силу в воскресенье, 5 мая
Теперь мессенджеры должны проверять, зарегистрирован ли указанный пользователем номер телефона у мобильного оператора. Последний, как отмечает ТАСС, обязан в течение 20 минут ответить на запрос мессенджера. В противном случае идентификация будет признана недействительной.
При нахождении запрашиваемого номера телефона в базе оператора он должен будет указать, какими еще мессенджерами пользуется человек, и дать ему индивидуальный код. В случае расторжения договора между оператором и пользователем провайдер отныне обязан в течение 24 часов уведомить об этом администрацию мессенджера.
Как пояснил «Известиям» в ноябре 2018 года глава Роскомнадзора Александр Жаров, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан, поскольку возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений.
27 ноября стало известно, что внедрение новых правил для идентификации пользователей мессенджеров не повлечет за собой материальные затраты и другие сложности в IT-индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.