О музыке через бессознательное

kinopoisk.ru

(Фото А. Игнатовича)

В Новосибирской областной библиотеке состоялась лекция музыканта и психоаналитика Анны Булычевой «Психоанализ музыки: опера, рэп и бессознательное», в которой лектор попыталась провести параллели культурных процессов (в частности, происходящих в музыке) с такой психоаналитической категорией, как бессознательное
Во-первых, как заметила лектор, психоаналитики редко работают с музыкой, поскольку она не является объектом — она безОбразная. Дело в том, что в искусстве, как известно, есть два начала — аполлоническое и дионисийское. И если для начала аполлонического характерна сновиденческая деятельность (с которой и работают психоаналитики), то дионисийское начало сродни опьянению. Как раз таким опьяняющим искусством и является музыка.
Тем не менее Анна Евгеньевна нашла объяснение некоторым музыкальным явлениям. В частности, Булычева порассуждала на тему того, почему в XVII—XVIII веках люди сходили с ума от оперы, а в нашем XXI веке на лидирующие позиции вышел рэп. О какого рода влечениях говорит нам такой симптом, как виртуозное оперное пение? И о каких глубинных влечениях, потребностях и желаниях говорит появление такого симптома, как рэп?
Все дело в том, что существует глубинное содержание, которое рождает музыку эпохи. Так вот для эпохи XVIII века характерно нарциссическое стремление — стремление быть богоподобным. Недаром именно кастраты — в какой-то степени андрогинные (богоподобные) существа завоевывали умы и сердца слушателей, и от их пения дамы падали в обморок. Так что оперная форма в большей степени соответствует нарциссическому типу внутренней организации (Анна Евгеньевна попыталась разные типы психической организации соотнести с разными предпочтениями в плане музыкальных форм).
Что происходит в XX веке: здесь определяющим становится уже не виртуозность пения, а тексты. Для певца признаком некой крутизны становится не голос, а внешняя соблазнительность.

(Фото с сайта dj20.ru)

Рэп является кульминационной точкой развития современной музыки. Кстати, интересный факт: корни рэпа уходят в шотландские пивные XVI века, когда соперники в поэтической форме состязались в оскорблениях (потом это все было перенесено в пиратскую тематику). То есть это была забава простолюдинов и моряков.
Так вот Анна Булычева видит в этой рэповой потребности схлестнуться в поединке поиск выхода внутренней агрессии. Подобная потребность характерна для доэдипального типа личности — иначе, личности, оставшейся на младенческом уровне развития. Недаром рэповский ритм на бессознательном уровне напоминает певцу биение сердца матери.
Что характерно: классическая музыка ничего не даст человеку, который сконструирован доэдипально, — она не даст ему возможность свои влечения направить в обход культурных запретов. Но если он научится слушать классическую музыку, то она научит его контактировать со своими аффектами.
Также Анна Булычева порассуждала об искусстве в целом — что это одна из форм для протекания бессознательных влечений человека. Скажем, нельзя вступать в сексуальные связи с близкими родными людьми, однако можно слиться в экстазе со всем миром, слушая божественную музыку Моцарта.
Конечно, не обошлось без рассуждений о том, насколько деструктивна современная музыка и что не существует прямой зависимости между типом музыки и воздействием ее на человека. А лишь возможно, что, слушая определенную музыку, человек подвергается определенному воздействию, равно как и, выбирая конкретную музыку, человек уже изначально находится в определенном состоянии. Тем не менее тот факт, что классическая музыка благотворно влияет на живые организмы, подтвержден экспериментами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.