Протест по незнанию, или Песок нам не нужен?

Карьер, отработанный ГК «Старица» — «Сибгижромехстрой» при строительстве Северного объезда Новосибирска

Проект разработки песчаного карьера стал причиной протестных выступлений жителей поселка Левобережный Ленинского района. Они боятся, что добыча песка недалеко от их домов разрушит и без того нелегкий быт поселка. Однако, по словам руководства ООО «Старица», разработчика будущего карьера, люди просто не разобрались в ситуации
Месторождение песка «Кучино» сегодня — это пока еще замусоренное болото, которое открывается каждому, кто оказывается в частном секторе поселка Левобережный. Там улица Клубная, а также многочисленные Балластные и Рионские переулки служат границами месторождения. Правда, глаз видит лишь грязную воду и пыльные камыши, в которых то и дело попадаются кучи бытовых отходов. Вызывает недоумение упор протестующих на то, что добыча песка якобы разрушит «уникальную экосистему». Если тут и было нечто подобное, то оно уже давно погребено под мусором, причем руками самих жителей.
Настоящим же камнем преткновения является ухабистая дорога, пересекающая болото, по которой в обе стороны стремится поток машин и людей. Здесь жители идут в поликлинику и магазины, ребятишки ходят в школу. Страх перед тем, что при разработке карьера дорогу перекроют и надо будет идти в обход, побудил жителей выступить с протестом. Но, как выяснилось, опасаются они напрасно.
— Первоначально проект разработки месторождения действительно предусматривал ликвидацию дороги и передвижение жителей вокруг карьера. Но разница в протяженности обхода и существующей дороги слишком велика. Учитывая, что в обход придется ходить ученикам начальной школы, пожилым людям, принято решение дорогу сохранить. Мы же разобьем производственный процесс на два этапа: сначала будем разрабатывать часть карьера до дороги, а потом перейдем вместе с техникой во вторую часть, — сообщил Константин Хоруженко, директор ООО «Старица». — На время работы в карьере мы берем на себя обязательства по поддержанию дороги в нормальном состоянии, в том числе по установке освещения и очистке от снега в зимний период.
Кстати, эти обязательства указаны в специальном соглашении, которое ООО «Старица» предлагает подписать с жителями улиц. Тем же соглашением оговаривается дистанция от зоны разработки до жилых домов, которая включает в себя санитарно-защитную зону, далее территорию надводного откоса и подводный откос, к кромке которого максимально близко может подойти землесосный снаряд.

Сегодня месторождение песка «Кучино» лишь грязное болото с кучами мусора

— Месторождение будет разрабатываться электрическим землесосным снарядом, который подает наверх смесь воды и добываемого грунта, грунт на карте намыва осаждается, а вода естественным путем возвращается в водоем. В текущей версии проекта точка, где земснаряд максимально приблизится к постройкам, находится на расстоянии 72 метра от дома, в остальных случаях дистанция больше. Это укладывается в санитарные нормы, — поясняет Константин Хоруженко. — С пылью при вывозе песка мы будем бороться с помощью поливальных машин. Кроме того, изменили расположение складов и технологических проездов. Их будет два, специально для того, чтобы реже ездить мимо домов и вывозить песок по максимально коротким траекториям.
С практической точки зрения, в перспективе деятельность карьера принесет обитателям поселка Левобережный ощутимые выгоды. Примерно за 4—5 лет месторождение будет выработано, и на месте нынешнего болота возникнет искусственное озеро, достаточно глубокое, чтобы не цвести летом и не промерзать зимой, что позволит запустить в него мальков рыб. Более того, в соответствии со справкой службы «Новосибирскгеомониторинг», озеро будет способствовать снижению уровня грунтовых вод, которые в поселке поднимаются уже на протяжении нескольких лет и затапливают погреба и заболачивают огороды. Приятным побочным эффектом улучшения условий проживания, по мнению специалистов, будет неизбежное повышение цен на дома и земельные участки поселка.
Кстати, ООО «Старица» по примеру уже реализованных проектов разработки месторождений запланировало установить в Левобережном детскую спортплощадку, чтобы ребятишки могли проводить время с пользой. Социальная деятельность всегда была сильной стороной предприятия: к примеру, в деревне Старый Искитим был отремонтирован водопровод, установлена игровая площадка в детском саду, оказана помощь в ремонте школы и клуба.
Сегодня ситуация с протестами в Левобережном остается неясной. По словам Константина Хоруженко, инициаторы выступлений, как ни странно, избегают общения непосредственно с руководством предприятия, хотя получить полную информацию о работе карьера в их интересах:
— Я вижу корень проблемы в недопонимании людьми технических аспектов и последствий разработки месторождения. С моей точки зрения, здесь также присутствуют элементы игры на эмоциях жителей. Кому-то выгодно подогревать настроения людей. Сегодня все разрешительные документы в наличии, и мы могли бы начать работы хоть сейчас. Но нам хотелось бы вывести ситуацию в конструктивное русло. Мы переработаем проект освоения месторождения, и я надеюсь, что мы придем к соглашению с жителями и снимем все болевые точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Я как ОБИТАТЕЛЬ поселка Левобережный согласна, что болото на данный момент засорено. Но то что вы рассписываете нам красивое будущее через пять лет и безукоризненную вашу работу в течении этого срока, мы все понимаем, что это только экономически выгодный эффект для Вас! Т.к. за пять лет работы Вашей компании жители двух микрорайонов задохнутся от пыли, грязи и шума от техники. Вы, руководитель компании Старица сами согласны перевезти свою семью (детей, родителей) жить в такие условия экологии. Вы понимаете, что обрекаете жителей на заболевания легочной системы. Это не эмоции жителей, это боязнь за детей! И как ОБИТАТЕЛЬ экосистемы, стремление сохранить популяцию!