Рабство для стариков

Следственное управление по Алтайскому краю начало проверку после телесюжета о пенсионерах, которых содержат в Барнауле в приюте в ненадлежащих условиях
Следователи проверят информацию о том, что пожилые люди, в том числе ветеран Великой Отечественной войны, не получают должного медицинского ухода. Также правоохранительным органам предстоит установить, почему, после того как ситуацией заинтересовались в СМИ, организовавший приют фонд сразу устроил переезд. Куда вывезли пожилых людей и на каких основаниях — на эти вопросы также предстоит найти ответы следствию.
Началось все с того, что жильцы дома пожаловались на сильный запах мочи, который идет от одной из квартир. Выяснилось, что в ней один из фондов организовал приют для пожилых людей. Не меньше 15 человек ютились в квартире, утверждают журналисты. Когда сотрудники телеканала прибыли на место его расположения, пожилых людей уже перевезли в другое место. Один из них не дожил до этого момента — бездыханное тело женщины лежало на кровати, накрытое одеялом.
Уже на выходе из дома на представителей СМИ с пинками набросился мужчина, прибывший на черном BMW и бросивший камеру на асфальт. Только вовремя прибывшие полицейские смогли угомонить агрессивно настроенного гражданина. Как утверждают журналисты, это был муж директора фонда.
Скандал с барнаульским приютом для престарелых, организованном в частной квартире, прокомментировал депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов. «Трудно поверить, что рабство возможно в наше время», — написал он.
По его словам, сразу возникает много вопросов. Во-первых, парламентарий недоумевает, как при таких условиях содержания организация может входить в реестр поставщиков социальных услуг? Отсюда вытекает и второй вопрос: проводились ли проверки места нахождения приюта-квартиры? Также следует разобраться, куда шли выплаты, которые по закону полагаются содержащимся там пожилым людям, уверен народный избранник.
Но все-таки главный из них — где сейчас постояльцы приюта, в каких условиях их содержат и действительно ли во время переезда один из них умер?
Депутат рассказал, что уже поговорил о ситуации с начальником ГУ МВД России по Алтайскому краю, который держит ее на личном контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.