Жизнь в режиме субботников

Депутат Георгий Андреев обсуждает вопросы высадки кустарников со старшей по дому Марией Павловной Веретенник

Совсем недавно, 12 апреля 2019 года, исполнилось 100 лет первому в нашей стране субботнику, который прошел в депо Москва-Сортировочная в 1919 году. Став массовым народным движением, он и сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни
Накануне энтузиасты, неравнодушные жители Дзержинского района города Новосибирска приняли участие в субботнике по озеленению придомовых территорий одного из микрорайонов, посвятив его юбилею «великого почина». Субботник состоялся по инициативе депутата Совета депутатов города Новосибирска Георгия Андреева. «Мы уже который раз выходим на субботники, чтобы очистить город от мусора, посадить деревья и кустарники, — поделился Георгий Андреевич. — Важно, что в таких мероприятиях принимают активное участие многие новосибирцы. Но сегодня наш субботник — не массовый, на посадку деревьев и кустарников вышли несколько энтузиастов из так называемой успешной молодежи, которая считает, что может сделать собственными руками нечто важное и нужное для города, и получает от этого удовлетворение. По их мнению, делать добрые дела — важно, ведь любая акция повышает их мироустойчивость и миросознание, духовно совершенствует. На самом деле, как показало время, успешный человек сам по себе развиваться не может. Нужен контакт с обществом. Поэтому стараюсь привлекать именно таких людей на подобные мероприятия».
Накануне депутат провел беседу со старшими домов своего округа и выяснил у них, какие бы деревья и кустарники они хотели бы высадить на придомовых территориях. Конечно, у всех были разные запросы. Кому-то захотелось, чтобы у их подъездов росли сирень и жасмин, а кто-то пожелал видеть липки или кустарники с экзотическим названием пузыреплодник, а также березки, сосны, рябину. Георгий Андреевич постарался все заявки выполнить.

Заботливые маслянинцы каждый кустик упаковали в целлофановый пакет

В назначенный день, в 10 утра участников субботника уже ждал небольшой фургон с посадочным материалом, привезенным из Маслянинского питомника «Агроном ТО». Каждый кустик был аккуратно упакован в целлофановый пакет, внутрь которого заботливые маслянинцы положили родную для корней деревцев и кустарников землю и табличку с их названием. Переместив весь этот груз, а это более 80 саженцев пузыреплодника двух сор-тов, столько же кустиков жасмина, свыше 70 кустов сирени, 50 сосен, 39 саженцев липы, в другую автомашину, участники субботника направились во дворы, где их уже ждали неравнодушные новосибирцы и старшие домов.
Один из жителей микрорайона, кто вышел на субботник, — Алексей Чогайнов. «Пришел сюда потому, что считаю его благим делом, ведь деревьев и кустарников у нас в городе не так много, а хочется, чтобы все вокруг утопало в зелени, — поделился он своими мыслями. — Старые деревья спиливают, а новых насаждений на их месте практически не появляется. Вот поэтому я здесь».
«Почему на этот раз мы решили вместе со старшими домов высадить такое количество кустарников?» — задал вопрос депутат. И сам же ответил: «До сих пор мы высаживали деревья, которые долго растут. А кустарники — совсем другое дело, они хорошо и быстро приживаются, через год-два становятся пышными и даже начинают цвести. Мы все это делаем для того, чтобы люди чувствовали себя хорошо и были счастливы».
Первым за дело взялся сам Георгий Андреевич. За ним последовали другие. К тому времени, когда с десяток кустарников уже был высажен, подошла старшая одного из домов. За восемь лет на этом общественном посту Мария Павловна Веретенник с помощью депутата Георгия Андреева сумела облагородить придомовую территорию, но вот кустарников было маловато. Теперь, кажется, все будет так, как она всегда хотела. «Мы благодарны депутату за то, что он активно участвует в благоустройстве нашей территории, — сказала она. — Георгий Андреевич — неравнодушный человек, первым берется за дело, показывая пример другим».
После того как все деревца и кустарники были высажены, Георгий Андреевич рассказал, что ровно неделю назад он со своими единомышленниками и энтузиастами провел уборку так называемого «косогора на Лежена». Огромная площадь этого косогора давно стоит неухоженной, поросшей зарослями деревьев и кустарников. Специалисты подсчитали: чтобы эту территорию привести в порядок, потребуется как минимум 2,5 миллиона рублей, причем только спил деревьев обойдется в 250 тысяч. Зачем искать такие деньги, когда все это можно осуществить руками добровольцев? «Тогда здесь собрались наши друзья, активисты, и те самые успешные молодые люди. Многие приехали со своими семьями, рабочим инвентарем и бензопилами, — рассказал Георгий Андреевич. — Затем к ним присоединились жители близлежащих домов. Всего участников было более 70 человек. Тогда мы вывезли с территории косогора порядка 17 КамАЗов, груженных распиленными деревьями. Трудились так, что вывели из строя пять бензопил, две из которых не подлежат ремонту. Но все получили массу удовольствия».
Однако на этом косогоре работы еще очень много. Депутат Андреев заверил, что он и его помощники приведут косогор на Лежена в порядок в ближайшие недели. «Все эти мероприятия будут проходить также в режиме субботников», — пояснил депутат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.