Что-то в банке

7 мая в Алтайском краевом суде возобновились слушания по делу жительницы Барнаула Юлии Батовой, которую вместе с четырьмя детьми выселяют из квартиры
Женщина допустила небольшую задолженность по ипотеке. По уточненным данным, размер просроченных процентов по кредиту составлял всего 13 тысяч рублей, а сумма основного долга была чуть больше — 110 тысяч рублей, однако и этого банку оказалось достаточно, чтобы заявить права на жилье. Теперь адвокат делает все возможное, чтобы дети не оказались на улице.
Как рассказала женщина, в 2013 году она купила в Барнауле трехкомнатную квартиру стоимостью 2,15 миллиона рублей. Из них 500 тысяч рублей составлял ипотечный заем в банке. Большую часть этой суммы женщина погасила сразу за счет материнского капитала, его размер составлял 380 тысяч рублей. Остаток по кредиту был всего 120 тысяч рублей. По словам Юлии Батовой, просрочку по платежам она допустила в 2017 году, и банк выставил жилье на торги, которые состоялись в декабре 2018 года. Женщина узнала об этом из записки, оставленной в двери новым собственником, который просил поскорее съехать. К этому времени срок подачи апелляции на продажу квартиры уже истек. В ситуацию тогда вмешались активисты ОНФ и краевой «Ассоциации по защите прав заемщиков». Они помогли Юлии Батовой подать судебные иски.
Дело рассматривала краевая коллегия судей, которая попросила приобщить платежные документы о размере ипотечного долга на момент продажи квартиры. По словам адвокатов, фактически все обстоятельства этого дела пришлось изучить заново. Как выяснилось, представители банка представили суду копии требований, которые они направляли заемщику для взыскания задолженности. Однако в документах был указан неправильный адрес — вместо улицы Весенней написано Осенняя. «Когда мы анализировали представленный банком реестр, то оказалось, что требования направлялись на улицу Осеннюю, а Юлия Батова проживает на улице Весенней. Мы считаем, что это не стечение обстоятельств — в суде первой инстанции ее надлежащим образом не извещали, потом служба судебных приставов ее не уведомила. Я слабо верю в такие совпадения, — пояснил адвокат женщины Константин Смоликов.
Защитник также обратил внимание на то, что новый собственник купил трехкомнатную квартиру Юлии Батовой всего за 1,5 миллиона рублей при рыночной стоимости 2,5 миллиона рублей. Адвокат не исключает, что жилье было продано не случайному человеку. 7 мая Константин Смоликов подал ходатайство о проведении независимой оценочной экспертизы стоимости жилья. Суд это требование удовлетворил. «Если экспертизой цена квартиры будет определена в 2,4 миллиона рублей и выше, то в этом случае пятипроцентный барьер, который обязательно должен соблюдаться банком, чтобы обратить взыскание задолженности на заложенное имущество, уже не будет соблюдаться. Это поможет нам доказать, что у банка не было правовых оснований для обращения взыскания», — заявил адвокат. По его словам, проведение экспертизы может занять несколько месяцев. Все это время Юлия Батова и ее дети смогут жить в своей квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.