«Геофонд НСО» сэкономит ваши деньги

В апреле 2017 года в Новосибирской области было создано новое для региона Государственное бюджетное учреждение «Фонд пространственных данных Новосибирской области». О том, какие функции на него возложены и что удалось сделать его специалистам за прошедшее время, мы попросили рассказать директора учреждения Александра Ивановича Дякова
— Наличие актуальных пространственных данных и их эффективное использование — один из основных факторов инвестиционной привлекательности территории и базовая основа для формирования и развития цифровой экономики региона. Основная задача «Геофонда НСО» — аккумулировать геопространственные данные в единую систему координат Новосибирской области, переведя из аналога в цифру, поддерживать их в актуальном состоянии и предоставлять всем заинтересованным лицам. До недавнего времени они были разрозненными и находились в разных организациях, расположенных на территории региона, — первое, о чем рассказал Александр Иванович. — Ранее для их объединения не было ни ресурсов, ни единых программных продуктов. Когда все будет собрано воедино, информация будет полноценной и пригодной для использования по самым разным направлениям. В первую очередь это будет важно для органов государственной и муниципальной власти.
— Правильно ли я понимаю, если вы создадите полноценную базу, при строительстве дорог или зданий каждому конкретному учреждению не придется проводить повторно топографические, картографические и изыскательские работы, результаты которых уже имеются? Если только актуализировать данные при необходимости…
— Да, верно. Каждый год миллионы рублей тратятся на дублирование работы, направленной на получение геопространственных данных, связанных со строительством, изысканием, проектированием. Как только мы создадим полноценную базу, к нашим источникам можно будет просто обратиться по запросу. Это позволит сэкономить приличные суммы из федерального, регионального, муниципального бюджетов или бюджета коммерческой структуры, которой они необходимы. К слову, в тестовом режиме мы уже начали оказывать такие услуги буквально с начала текущего года. Чтобы создать полноценный фонд, нужно еще года два-три. Территория очень большая, регион развивается, строятся дороги и объекты капитального строительства. Поэтому мы будем очень признательны руководителям организаций, строителям, проектировщикам, имеющим в своих архивах геопространственные данные за последние 5—10 лет, если они нам их предоставят для создания общей базы.
— Александр Иванович, а насколько материально-техническая база «Геофонда» позволяет хранить и объединять в единое целое такой объем информации?
— Вы знаете, для данного вида деятельности мы располагаем самым современным оборудованием. Формирование, накопление и хранение фонда основано на очень качественных отечественных программных продуктах, разработана система защиты информации. В общем, техническое воплощение — достойное и на самом высоком уровне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.