Главное не произвести, а продать

Четверть алтайской агропродукции экспортируется через другие регионы и не учитывается статистикой, заявил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков на заседании регионального правительства
«По нашим оценкам, на экспорт через другие регионы уходит наша продукция АПК на сумму от 40 миллионов до 50 миллионов долларов в год», — сказал А. Большаков, отвечая на вопрос главы края Виктора Томенко о том, какие объемы агропродукции вывозятся не напрямую через Алтайскую таможню, а зернотрейдерами через другие территории.
При этом в 2018 году регион напрямую отправил на экспорт продукции АПК на общую сумму 198 миллионов долларов. Также не учитывается экспорт алтайских товаров в страны Таможенного союза, уточнил зампред правительства края Александр Лукьянов.
Губернатор В. Томенко предложил поработать над вопросом учета экспорта, так как «портовые регионы в итоге становятся ведущими сельхозпроизводителями». Моменты статучета становятся особенно актуальными при реализации нацпроекта об увеличении экспорта агропродукции, в рамках которого Алтайский край обязуется к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК в 2,5 раза к уровню 2017 года — до 501 миллиона долларов.
Ранее сообщалось, что в структуре экспорта алтайской агропродукции 50,7 процента приходится на продукты растительного происхождения. В общем объеме экспорта региона продукция АПК занимает порядка 16 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.