Идет охота на бобров, идет охота

Охотники Томской области смогут отстрелять свыше тысячи бобров во время весеннего сезона охоты 2019 года, сообщил представитель областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко
С 2013 года рост численности бобров в Томской области составил 146 процентов. По подсчетам специалистов, особей этого грызуна в регионе не должно быть больше четырех тысяч, а по факту популяция по итогам 2018 года оценивается в 11,3 тысячи. В 2017 году для регулирования численности уже предлагалось отстрелять более тысячи бобров в охотугодьях.
«В этом году департаментом был проведен анализ за 2017 год, по результатам анализа мы решили не увеличивать, а оставить планку по отстрелу бобров в 2019 году на уровне 2017 года. Там будет немногим больше тысячи бобров. Но это все зависит от охотпользователей — кто будет регулировать, кто не будет. Изъятие планируется провести в рамках весенней охоты на пернатую дичь», — сказал Даниленко.
Он отметил, что сейчас численность бобров превышает норму в 2,9 раза. Грызуны представляют опасность для экосистемы региона. Разрушенные паводком плотины сбиваются и перекрывают мелкие реки. Вследствие этого реки мельчают, что мешает рыбам направляться к местам нереста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.