«Каждый должен понимать, что он защитник Родины»

В преддверии праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне в России не только вспоминают исторические события и готовятся к грандиозным парадам, но и душевно с песнями и танцами поздравляют с Победой участников и свидетелей тех страшных событий
В сквере на улице Свечникова в Новосибирске 6 мая прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы. На нем собрались представители разных поколений. Люди рассказывали друг другу последние новости и слушали концертные номера, которые звучали со сцены. К яркому и праздничному выступлению подготовились творческие коллективы Калининского района, откликнувшиеся на просьбу территориальных общественных самоуправлений (ТОС) «Калинка» и «Радуга». Песни, слова которых всем знакомы, поздравления и напоминания о значимости надвигающейся даты создавали особую, патриотическую атмосферу.
— Это мероприятие традиционное, посвященное победе в ВОВ, — рассказал один из организаторов праздника, депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Атякшев. — Мы проводим его несколько лет.
Перед началом концерта в сквере совместными усилиями молодежь и взрослые высадили два десятка сосен. В будущем, если деревья приживутся, появится внушительная аллея ветеранов. Акция по высадке деревьев в свое время была инициирована председателем организации «Дети войны» Галиной Лопаревой.
— Уже четвертый год мы всеми силами стараемся не только создать эту аллею, но и сохранить, — отметил Игорь Александрович. — К сожалению, большинство деревьев не доживает до следующей памятной даты — их ломают люди, грейдеры зимой сметают вместе со снегом. В этом году привезли более крепкие саженцы. Мы надеемся, что они приживутся и станут не только украшением, но и напоминанием о подвигах наших дедов.
В сквере на улице Свечникова уже есть две достопримечательности, напоминающие о мощи Российской армии. На постаментах стоят макеты боевых машин.
— Это прототип танка БТ-7 и наша знаменитая «Катюша», — уточнил Атякшев. — Эти машины участвовали в сражениях и внесли весомый вклад в победу нашей армии.
На праздничных концертах встретить участников войны сегодня уже трудно. Большинства уже нет в живых. Вместо них о событиях рассказывают очевидцы, бывшие в то время детьми.
Среди почетных приглашенных гостей на мероприятии оказался Иван Егорович Золотухин. Сегодня ему больше 80 лет, но, как выразился сам герой, он еще в строю.
— Когда кончилась война, мне было девять лет, — начал он свой рассказ. — Жили мы в деревне, в Алтайском крае, в Шипуновском районе. В семье было четверо детей: две сестры и два брата. Я помню, что во время войны был страшный голод. Однажды в школе в третьем классе я от голода опух. Сидел и видел, как глаза опухали. Обидно тогда стало очень, у меня потекли слезы. Учительница подошла ко мне и спросила: «Ваня, что, плохо тебе, заболел? Сможешь дойти до дома?» Я кивнул. Она меня одела и отпустила. Дома залез на печку. Мама с работы пришла, увидела, в каком я состоянии, собрала вещи отца — рубахи, штаны — и отнесла на рынок в село Шипуново, что в 25 километрах от нас находилось. Вещи продала, купила каких-то жиров. Так меня и выходила. Через три дня я смог встать на ноги.
О героических родителях Иван Егорович рассказывает с придыханием: мама была очень хорошей, чистой и милой. Часто работала поваром и в яслях с детьми. Отец — настоящий герой — погиб на фронте в 1942 году. Он похоронен в братской могиле в городе Серпухове.
Ивану Егорову тоже довелось воевать. В составе десантных войск в 1956 году он участвовал в уничтожении контрреволюционного мятежа в Венгрии. Освобождал город Веспрем. В тех боевых действиях погибло более 12 тысяч солдат, а ему удалось выжить.
Как видели войну дети, помнит и Александр Анисимович Ратнюк.
— Я был в оккупации на Украине. Немцев не видел. Слышал, что они один раз приехали, убили старых руководителей, поставили новых, чтобы продукты собирать, и уехали. Потом появлялись наши солдаты. Мы кормили их. Они потихоньку двигались на восток — по два, по три человека. В 1944 году наша Красная армия немцев погнала. В это время появились в лесах партизаны. Их было много, но вели они себя мирно. Мы им помогали. Когда фронт пришел — кормили солдат картошкой, молоком и хлебом, они спали в нашей хате.
По состоянию здоровья отца Александра Анисимовича взяли в трудовую армию. Он несколько лет работал на Урале на шахтах. Домой вернулся уже после войны. Мама занималась частным хозяйством, выращивала скотину, которая шла на фронт как помощь. Позже за это семье выдали документы участников войны.
Такие рассказы — крупицы живой истории. Чтобы она жила в памяти как можно дольше, и проходят подобные встречи.
— Чтобы новое поколение правильно понимало историю — как и что происходило — нужно чаще общаться с ветеранами, — заметил Игорь Атякшев. — Наша главная задача — воспитать детей правильно, чтобы они понимали ответственность перед семьей и страной. Каждый должен понимать, что он защитник Родины. Если начнется война, никто, кроме нас — мужчин и женщин, — не сможет нас защитить.
Все участники Дня Победы в сквере на улице Свечникова сошлись во мнении, что самое дорогое в жизни людей — это мир, здоровье и благополучие в семьях. Такие пожелания были адресованы всем жителям Новосибирска.

Елена Романова,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.