Лакоманьячки наступают!

15 мая свой очень необычный праздник — День лакоманьяка — отмечают представительницы прекрасного пола, увлеченные маникюром и коллекционированием лаков для ногтей. Именно их именуют лакоманьяками, или лакоманами
Дата была выбрана общим голосованием, которое проводил в своем паблике интернет-магазин «ЛакоДом» в августе 2016 года.
А все началось в 2009 году, когда в LiveJournal (блог-платформа «Живой Журнал») было создано сообщество Nail_ru. Там девушки делились впечатлениями о купленных лаках, обменивались секретами аккуратного маникюра, который можно было сделать самостоятельно, не прибегая к услугам маникюрных салонов.
Сообщество быстро набирало популярность и вскоре вышло за рамки виртуального общения. Участницы начали организовывать лаковстречи, где общались и показывали друг другу свои «сокровища», а увлечение лаками стало не просто косметической прихотью, а настоящим видом коллекционирования. С тех пор цвет и текстура лака — объекты восхищения любого лакомана.
По мере того, как любительницы красивого маникюра становились все более искушенными, они стали активно совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах и знакомиться с недоступными в России марками лаков для ногтей. Ограничения, введенные в 2013 году почтой Великобритании на отправку лаков физическим лицам в Россию, стали поворотным моментом для одной из представительниц сообщества.
Весной 2013 года Полина Королева создала небольшой интернет-магазин, чтобы официально привозить ставшие недоступными лаки одной английской марки в Россию. И вскоре «ЛакоДом» настолько стремительно завоевал любовь покупателей, что всего за пару лет стал одним из крупнейших в России магазинов товаров для маникюра и центром сообщества русскоязычных лакоманьяков.
Увлеченность россиянок и представительниц прекрасного пола из соседних стран оценили многие бренды-производители, начав выпускать именные лаки в сотрудничестве с лакоманами. Многим это хобби подарило хороших друзей, некоторым — новую интересную работу, но главное, что получают лакоманьяки — это эстетическое удовольствие и настоящий праздник цвета — в любое время!
Чтобы объединить их еще одним (и главным) совместным поводом, а именно — праздником, «ЛакоДом» провел масштабный опрос-голосование среди своих подписчиков. В результате 15 мая был выбран и оглашен как День лакоманьяка, который решено было отмечать ежегодно.
Что касается истории, то, по некоторым данным, лак для ногтей был изобретен в Китае около XXX века до н. э. Во времена китайской династии Мин в моду входят длинные ногти как признак высшего сословия. Женщины отращивали ногти (иногда длиной до 25 сантиметров!) для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и амулет от зла.
В Древнем Египте листья червеницы (Anchusa tinctoria), предположительно, использовались для изготовления пасты для окрашивания рук, подошв ног, а также ногтей и волос. Также некоторые исследователи отмечают, что ногти на руках и ногах древне-египетских статуй иногда бывают окрашены в красный цвет.
Известно использование «полировки для ногтей» в Древнем Риме (около 100 года до
н. э.), состоящей из жира и крови животных.
Первую в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей изобрел Чарльз Ревсон, основатель компании Revlon (1934 г.). Структура лака была нестабильна, покрытие отшелушивалось уже через два-три дня. В качестве жидкости для снятия лака использовался обычный ацетон. Гамма лаковых покрытий была весьма однообразна: около пяти-шести оттенков красного, при этом используемые пигменты были достаточно небезопасны.
Современные лаки для ногтей разделяются на несколько групп. Основа. Обычно наносится на ноготь в первую очередь и выполняет несколько функций: подготавливает поверхность ногтя для нанесения слоя основного лака, защищает ноготь от пожелтения при использовании цветных лаков темных цветов. Некоторые основы содержат добавки — частицы талька, шелка или других веществ, заполняющих неровности ногтя. Существуют также лечебные основы, содержащие вещества для защиты от грибковых заболеваний, или вещества, помогающие росту и укреплению ногтя (с примесью эпоксидных или формальдегидных смол, а также поливинилбутирола, иногда с кальцием). Лечебные основы могут использоваться как совместно с декоративным лаком, так и самостоятельно.
Цветной (декоративный) лак. Обычно наносится на основу и служит для придания ногтю нужного цвета. Сверху на цветной лак рекомендуется наносить слой защитного лака для предотвращения его отшелушивания. Часто наносится в несколько слоев для придания ногтю более гладкого и блестящего вида.
Защитный лак. Прозрачный лак, предназначенный для защиты нанесенного цветного лака или основы от растрескивания и шелушения. Высыхает быстрее основы, придает ногтям глянцевый блеск.
Лаки рекомендуется наносить на очищенную от жира и грязи поверхность ногтя (для этого используются специальные косметические средства) и дать каждому нанесенному слою просохнуть до конца.
Обработка ногтей, в том числе и с помощью лаков, на руках называется маникюром, а на ногах — педикюром.
Пигменты. Применяются натуральные и синтетические. Слюда, силикаты, диоксид титана, оксихлорид висмута, D&C Red, D&C Blue, D&C Yellow, лимонная кислота.
Слюда — естественный ингредиент, придает лакам эффект мерцания.
Силикаты — способны контролировать консистенцию лака и одновременно преду-преждать осаждение пигментов.
Диоксид титана — самый распространенный пигмент, придающий лаку белый цвет и регулирующий все остальные оттенки цветов.
Оксихлорид висмута — соль, придает различным лакам перламутровый эффект. Иногда для этой цели используют специальные глины и натуральный перламутр.
D&C Red, D&C Blue, D&C Yellow — пигменты натурального и синтетического происхождения различных цветов — от красного до синего и черного.
Лимонная кислота — эффективна как стабилизирующий агент.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.