Минимально ли действие соцсетей на подростков?

Насколько подростки удовлетворены своей жизнью и влияет ли количество времени, которое они проводят в соцсетях, на это? Ответ искали ученые из Гогенгеймского (Германия) и Оксфордского университетов (Великобритания) больше семи лет (с 2009 по 2016 год)
Исследователи интервьюировали 12 672 ребенка из Великобритании в возрасте от 10 до 15 лет. В течение семи лет подростки регулярно рассказывали, сколько часов в день они провели в соцсетях и насколько они были довольны своей текущей жизнью (дружбой, внешностью, взаимоотношениями в семье).
Оказалось, что влияние соцсетей на их удовлетворенность жизнью минимально — составляет менее одного процента, сообщается в журнале PNAS.
Проанализировав ответы мальчиков и девочек, ученые пришли к выводу: на девочек соцсети имеют большее влияние с точки зрения снижения их удовлетворенности жизнью, учебой, дружескими и семейными отношениями. И даже в этом случае влияние минимальное.
Исследователи отмечают, что родителям не стоит чрезмерно беспокоиться о том, сколько времени их дети проводят в Фейсбуке, Инстаграме или ВКонтакте. Если у ребенка возникают сложности в поведении, то, скорее всего, причину следует искать за пределами интернета.
«Наше исследование является важным шагом в определении технологических последствий для психологического здоровья подростков», — сказал Эндрю Пржибильски, ученый из Оксфордского университета.
Психологи пришли к выводу, что «поскольку неизвестные последствия от соцсетей по-прежнему значительно превосходят известные, крайне важно, чтобы ученые, политики и отраслевые исследователи более тесно сотрудничали. Только тогда мы сможем по-настоящему распутать сложные побочные эффекты соцсетей, оказывающие влияние на молодых людей в эпоху цифровых технологий».
Немного странный вывод. Можно ли утверждать в таком случае, что влияние соцсетей минимально, если «неизвестные последствия от соцсетей по-прежнему значительно превосходят известные»? Некоторые же, наоборот, считают, что влияние соцсетей на подростков велико. Неспроста, например, в российской социальной сети «ВКонтакте» появилась возможность пожаловаться на комментарий. Среди причин жалобы указаны и такие, как «пропаганда наркотиков», «насилие», «призыв к травле», «призыв к суициду», «введение в заблуждение», «мошенничество» и т. д.
А если подобные пункты проявились в возможности отправить жалобу на комментарий, значит, были не только прецеденты, но и массовость явления. Можно ли в таком случае утверждать, что «влияние соцсетей на их удовлетворенность жизнью минимально» и «составляет менее одного процента»? Вопрос остается открытым. И хорошо бы, чтобы подобные исследования проводили и в России. Слепо доверять «британским ученым», которые уже стали сегодня притчей во языцех, слегка сомнительно. Но именно так сделала «Российская газета», опубликовав информацию об этом исследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.