Нефть на стыке

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН считают необходимым активизировать работу по поиску залежей нефти на границе Новосибирской и Томской областей
Все крупные месторождения углеводородов в значительной степени выработаны — чтобы поддерживать необходимый уровень добычи нефти и газа, необходимо искать ранее не выявленные залежи, отмечается в сообщении. С целью определения наиболее перспективных участков сотрудники ИНГГ СО РАН провели исследования в Межовском нефтегазоносном районе, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей.
«В юрское время (201—145 миллионов лет назад) на границе Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом, и формирования пород-коллекторов. Это еще один аргумент в пользу того, что стоит активизировать поисковые работы в этих районах», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в результате исследований ученые построили четыре карты перспектив нефтегазоносности отложений на севере Новосибирской и юге Томской областей. На картах были выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изу-чения. Наибольшая вероятность найти ранее незамеченные залежи нефти — именно в пределах высокоперспективных областей.
По данным ученых, сейчас в Межовском нефтегазоносном районе открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов. Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Нижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения. Особенности геологического строения юрских отложений Новосибирской области могут свидетельствовать о наличии пропущенных залежей.
Добавляется, что следующей задачей специалистов института может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке Новосибирской и Томской областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.