Пеликаны вернулись к своим

Девять краснокнижных кудрявых пеликанов, которые минувшей осенью отбились от стаи и замерзали в Алтайском крае, специалисты выходили и выпустили на озеро в заказнике, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии региона
Осенью специалисты отловили 10 исхудавших и замерзших пеликанов. За время нахождения у ветеринаров птицы съели четыре тонны рыбы: 2,5 тонны окуней, тонну селедки, карася. Им также давали витамины, аминокислоты для иммунитета.
«В природу выпускаем только девять особей, так как десятый получил обморожения, и конечности птицы не восстановились. Он останется в неволе, к сожалению», — рассказал руководитель общественной организации помощи диким животным Артем Кучер. По мнению орнитологов, группа пеликанов отбилась осенью от основной стаи из-за резких порывов ветра, а возобновить полет им не удалось, так как среди потерявшихся пеликанов не оказалось взрослых особей. Если бы экологи не отловили птиц, то они бы погибли в условиях морозной зимы.
«Птиц, конечно, отбилось больше, чем 10 особей, но мы смогли поймать только их. Надеемся, что взрослые особи их не отвергнут в заказнике «Пеликаний». Птицы выпущены на озеро Кабанье в Бурлинском районе. К осени вылеченные птицы, скорее всего, прибьются к другим группам и полетят дальше», — подчеркнул А. Кучер.
Молодых кудрявых пеликанов обнаружили в регионе в конце октября 2018 года. Чтобы спасти их, специалисты приняли решение об отлове птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.