Плавание вне политики: миф или реальность?

Сразу три новосибирских пловца готовятся к комплексным международным форумам. Трехкратный чемпион юношеских Олимпийских игр-2018 Даниил Марков и Максим Абловацкий в эти дни усиленно работают под руководством пятикратного рекордсмена мира Сергея Гейбеля. В июле молодым парням предстоит дебютировать на Универсиаде в Неаполе (Италия). В том же месяце их землячка Арина Суркова выступит на чемпионате мира по водным видам спорта в городе Кванджу (Корея). Сейчас она находится на сборе в Турции вместе с главным тренером сборной Новосибирской области по плаванию Александром Мартыновым
В конце 2018 года пловчиха завоевала две бронзовые медали чемпионата мира на короткой воде (в 25-метровом бассейне) в Китае. В апреле 2019-го Суркова с национальным рекордом выиграла спринт баттерфляем на чемпионате России. В номере от 1 мая мы опубликовали интервью со спортсменкой, которой блестяще удаются самые короткие дистанции, и ее наставником. Во второй части беседы Александр Мартынов рассказал о познавательном опыте спортивного генетического анализа, мечте тренера, а также поведал, какие реформы ждут его любимый вид спорта. Как выяснилось, плавание может пойти по пути футбола.
Гены и мечта тренера
— Отец Арины Сурковой в бытность спортсменом также являлся спринтером, но в легкой атлетике. Как считаете, это гены?
— Мы изучим это в ближайшее время. У нас уже есть прецедент: мы провели первый генетический спортивный анализ. Исследовали Даниила Маркова. Результаты получились весьма интересными, но в детали пока не углублялся. Практика однозначно будет продолжена: за ней — большие перспективы. В планах провести аналогичный анализ Арины и еще нескольких лидеров сборной Новосибирской области по плаванию. На основе полученных данных будем смотреть, в каком направлении двигать спортсменов.
Эта процедура пригождается и в обычной жизни. Яркий пример: у человека может быть непереносимость молочных продуктов из-за сбоев соответствующего гена. А ведь кальций нужен всем. Как из этого положения выйти? Существуют специальные медицинские препараты.
— Что из себя представляет генетический анализ?
— Все просто: берется защечный эпителий (клетки слизистой оболочки). Процесс абсолютно безболезненный. Проводится высокотехнологичный анализ, что занимает порядка месяца. В исследовании мы смотрим ряд генов, которые нас интересуют: мышечная гипертрофия, работа сердца, давление — всего порядка 8—10 наборов генов.
— Какое применение собранная информация находит в спорте?
— Она позволяет нам планировать тренировочный процесс. Те гены, которые дают сбой, можно корректировать, в том числе медикаментозно или пересмотрев рацион питания. Сбой гена — это серьезная болезнь. Например, у человека может быть замедленное восстановление. Но это можно выровнять. Таким образом ты вый-дешь на свой генетический максимум и иной уровень работы, что в свою очередь подстегивает к покорению новых вершин.
На самом деле мотивация — это большая проблема. Высокомотивированный спортсмен, которого не надо заставлять, — это мечта тренера (улыбается).
Деньги и шоу
— Насколько в мире плавания котируется чемпионат планеты на короткой воде?
— Для кого-то это верх карьеры, для кого-то — очередной шаг. Если считать данный турнир за шоу (а любые соревнования — это, по большому счету, шоу), это очень интересно. Ответственность меньше, люди начинают делать шоу, а тенденция в мировом плавании идет именно к этому. Запускаются профессиональные серии, где будут серьезные финансы.
И еще одно наблюдение. Кроме Майкла Фелпса и Катинки Хоссу (венгерская пловчиха, трехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016. — Прим. авт.) вряд ли кто-то позволяет себе плыть, условно говоря, 28 дистанций. А вот на чемпионате мира в 25-метровом бассейне таких людей набирается гораздо больше. Они есть и в нашей сборной — например, Климент Колесников. Когда разыгрывается много медалей, это всегда любопытно.
На чемпионате мира в Китае трибуны были полными. В последний день зрители пустили по стадиону волну. Американцам даже пришлось попросить болельщиков: «Давайте потише, надо бы старт делать». Наконец-то и китайцы раздышались.
Соревнований становится больше. В связи с этим может поменяться методика подготовки. Посмотрите на биатлонистов и лыжников — сколько у них стартов! Может, и у нас будет нечто подобное. Лично мне это по душе. Мое мнение: это будет двигать наш вид спорта вперед.
— Вы упомянули профессиональные серии. Как они будут устроены?
— Речь об уже стартовавшей чемпионской серии ФИНА (Международная федерация плавания. — Прим. авт.) и еще создаваемой Международной плавательной лиге. В первой пробуют силы ведущие российские пловцы. В обоих случаях обещают приличные призовые — это важно, ведь спорт-смены могут заниматься любимым делом относительно недолго. При этом некоторые люди говорят о вреде больших заработков для пловцов. Но футболистам, значит, не вредно, а нам вредно?
Формат Международной плавательной лиги — это командные соревнования. Есть, к примеру, команда Катинки Хоссу — она или ее менеджеры набирают спортсменов. Возможно, они где-то будут вместе готовиться. Каждый приносит команде очки, и по итогам серии будет определяться обладатель трофея — получается что-то вроде футбольной Лиги чемпионов.
Плавание развивается в профессиональном направлении, появляются коммерческие турниры — это очень серьезный шаг. В легкой атлетике есть «Бриллиантовая лига». Что-то подобное приходит и в наш вид спорта. Плавание может встать на одну ступеньку с футболом. Ждем приглашения в новые лиги — думаю, Ариной могут в ближайшее время заинтересоваться, ведь она стабильно входит в топ-10 мирового рейтинга.
— За какую команду хотелось бы в идеале выступать? Российскую или, может, зарубежную?
— Насколько я знаю, у команд не будет национальной принадлежности, выступать будут без флага. К примеру, Владимир Морозов (уроженец Новосибирской области, призер Олимпиады-2012. — Прим. авт.) приглашен в команду Катинки Хоссу. Это как раз тот вариант, когда спорт может быть аполитичен. В рамках больших денег, но — наконец-то! — вне политики. Звучит, согласитесь, заманчиво. И дело не только в финансах. Изначальная идея олимпийского движения давно отошла на второй план, уступив место большой политике. Возможно, теперь ситуация будет меняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.