Принтер и левитация

SONY DSC

Радиофизики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают первый в мире ультразвуковой 3D-принтер, который позволит «собирать» трехмерные объекты из левитирующих в управляемом звуковом поле частиц
Частицы, из которых 3D-принтер ТГУ будет собирать трехмерные объекты, будут размещены в управляемом ультразвуковом поле. Левитация будущих компонентов 3D-модели обеспечивается звуковыми волнами частотой 40 килогерц. В настоящее время ученые разработали технологию левитации частиц материала и перемещения их в двух плоскостях.
«Первым этапом работы стала контролируемая левитация частиц. На данный момент мы можем выстраивать плоскость из частиц и двигать ее вверх-вниз или вправо-влево. В процессе осаждения частицы оседают по заданным траекториям в определенный рисунок. Таким образом, частицы слой за слоем смогут формировать требуемую 3D-фигуру», — рассказал руководитель проекта профессор Дмитрий Суханов.
В настоящее время ученые смогли обеспечить левитацию и управляемое осаждение пенопластовой крошки. В дальнейшем они планируют провести эксперименты с более тяжелыми частицами АБС-пластика, что потребует увеличения мощности ультразвукового излучения.
«Прибор для контролируемой левитации частиц состоит из четырех решеток, которые излучают акустические волны. В потоке волн частицы находятся в подвешенном состоянии, при помощи программы ими можно управлять. Решетки ультразвуковых излучателей и программное обеспечение были специально созданы учеными ТГУ для этого проекта», — говорится в сообщении.
Радиофизики должны разработать технологию ультразвуковой 3D-печати и собрать работающий прототип принтера к 2020 году. Работа проводится в рамках гранта Российского научного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.