Реванш на вес золота, или Как «Кузбасс» чемпионом стал

(фото А. Игнатовича)

«Кузбасс» — на вершине: кемеровский клуб — новый чемпион России по волейболу. «Горняки» впервые в своей истории поднялись на пьедестал почета в Суперлиге и сразу же взяли высшую награду. В «золотой» серии сибиряки расправились с прежним чемпионом, «Зенитом» из Казани (3:1), оформив форменное чудо. Многие заранее отдавали победу дружине Владимира Алекно, настолько привыкнув к непобедимости гранда из столицы Татарстана, и, как оказалось, напрасно. «Кузбасс» сокрушил одного за другим двух «газпромовских» гигантов. В полуфинале — питерского (2:0), а в финале — и главного, казанского. Это сенсация, господа!

Гегемония прервана
В регулярном чемпионате «Кузбасс» стал вторым вслед за суперклубом из Казани, но отстал довольно серьезно. Подопечные Алекно уступили в 26 играх лишь однажды (и то в пятом сете), тогда как у сибиряков набралось пять поражений.
Статистка в преддверии финала была всецело на стороне «Зенита»: с 2015 года казанцы не проиграли ни единого матча в плей-офф Суперлиги. Более того, за предыдущие десять лет команда не выиграла чемпионат России только однажды: в 2013 году титул взяло «Белогорье». Однако всем сериям, даже самым впечатляющим, рано или поздно приходит конец.
«Кузбасс» — клуб молодой, причем во всех отношениях. Создан в 2008 году. Взгляните на тренерский штаб: его главе Туомасу Саммелвуо 43 года — по тренерским меркам, считайте, юнец. В марте он стал еще и «рулевым» сборной России и в скором времени получит первый опыт в новом качестве.
Одному из помощников финна Дмитрию Моисееву и вовсе 26. Среди исполнителей тоже хватает молодежи. В обойме всего четыре волейболиста, преодолевших 30-летний рубеж, — если брать всю заявку (13 игроков), это меньше трети команды. На ведущих ролях в коллективе те, кто родился в 1993—1995 годах. Это здорово, что в нашем волейболе происходит обновление и появляется свежая кровь.
С конца 2017 года «Зенит» трижды убирал с дороги «Кузбасс». Сначала — в финале Кубка России-2017, затем — в полуфинале чемпионата России (2:0 в серии) и, наконец — в полуфинале Кубка страны-2018. Никак сибиряки не могут одолеть фаворита и в регулярном чемпионате Суперлиги — нынче «Зенит» брал верх со счетом 3:1 и 3:0. Что ж, тем слаще оказался нынешний реванш, получившийся буквально на вес золота.
Богатые тоже плачут
За счет чего «Кузбасс» обыграл гегемона европейского волейбола? Во-первых, за счет сумасшедшей самоотдачи и сверхмотивации, которой недоставало в высшей степени обеспеченным казанцам. Победы «Зениту» за последние годы порядком приелись. Пропала, по всей видимости, былая острота ощущений. Во-вторых, фавориту, который четыре года подряд выигрывал Лигу чемпионов и сейчас снова будет представлять страну в финале, банально не хватило свежести.
Смена чемпиона — это, скорее, благо для отечественного волейбола, которое, с одной стороны, отрезвит многолетнего лидера, а с другой — даст новый виток развития самобытному коллективу из Сибири. Чем больше сильных клубов, тем лучше для сборной.
Теперь и «Кузбасс» сможет понюхать европейского пороху. На будущий сезон команда выступит в турнире сильнейших клубов Старого Света. На карте Лиги чемпионов появится новая восточная точка. Хочется верить, заметная, благо что у кемеровчан перед глазами пример соседей: новосибирский «Локомотив» брал главный континентальный трофей в 2013 году.
К своей победе кемеровский клуб желает присоединить еще один превосходный бонус. Есть вероятность, что в городе в скором времени начнется строительство многофункционального спортивного центра — такую возможность обсуждал с местными властями президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко во время недавнего визита в Кемерово. Надо сказать, что арена у «Кузбасса» и сейчас вполне современная, но не столь вместительная (рассчитана на 2000 зрителей) — с переходом на новый уровень это может стать проблемой.
При наличии большого стадиона у города появляются реальные шансы принять некоторые матчи мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года (вместе с Новосибирском, где комплекс уже строится). И кто скажет, что это было бы незаслуженно? Кузбасс сполна доказал, что является волейбольным регионом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.