Свой софт ближе к телу

Томский госуниверситет и АО «ЭлеСи» разработали первое отечественное программное обеспечение с высокой степенью безопасности для промпредприятий, полностью независимое от Windows
«Программно-инструментальный комплекс, работающий без использования зарубежных компонентов, предназначен в первую очередь для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение, — предприятий атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте- и газопереработкой», — рассказали в ТГУ.
По словам директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александра Замятина, программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем. «Продукт позволяет обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции», — сказал А. Замятин.
Отмечается, что в разработке ПО использовали передовые исследовательские результаты, полученные учеными, что позволило ему прев-
зойти конкурентов в быстродействии и надежности. При этом его можно развивать без каких-либо ограничений сторонних производителей. В проект вложено более 300 миллионов рублей, половина из них — субсидия государства, вторая — средства индустриального партнера. Мониторинг качества и соблюдения сроков работ проводило АО «Военно-инженерная корпорация».
Директор по инновационному развитию «ЭлеСи» Максим Костарев уточнил, что программный комплекс успешно прошел испытания и полностью готов к применению — в ближайшее время пройдет ряд презентаций продукта для потенциальных заказчиков, в том числе и в рамках крупнейших в России выставочных мероприятий.
По мнению создателей, новое ПО поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение. Согласно постановлению Правительства РФ, к 2022 году более половины софта крупнейших российских корпораций должно быть российским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.