Пульс дня Кузбасса

С обвинением не согласны
Четверо из семи фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в ходе первого судебного заседания полностью отказались признавать вину в инкриминируемых им преступлениях
На скамье подсудимых семь человек: бывшая гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Им инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, и халатность.
На вопрос судьи о согласии с предъявленным обвинением Никитин и Полозиненко, Генин и Антюшин ответили отрицательно. Богданова заявила, что не готова выразить свое отношение к предъявленным обвинениям. Судденок частично признала нарушение правил пожарной безопасности. Соболев частично не понял, в чем его конкретно обвиняют: в частности, он не согласен с тем, что действовал в составе преступной группы. Отношение к обвинению и своей вине он сформулировать не смог, попросив озвучить ее позже.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Жесткие слова обвинения
Во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» охранник Сергей Антюшин отключил сигнализацию — его действия привели к гибели людей, заявил представитель прокуратуры, оглашая обвинение в Заводском районном суде Кемерова на первом заседании по делу
По его словам, Антюшин, находясь на рабочем месте и зная об алгоритмах работы системы пожаротушения, увидел, что сработали пожарные датчики на четвертом этаже здания. Увидев через видеокамеры задымление на этаже и зная о возгорании, «Антюшин отключил индикацию датчика и не запустил ее в ручном режиме», сказал представитель прокуратуры.
Это замедлило эвакуацию. Кроме того, по данным прокуратуры, он «не обеспечивал эвакуацию посетителей и персонала, зная о закрытых дверях эвакуационных выходов». Также он не вышел встречать пожарных и не отправил спасателей к месту большого скопления людей, зная об их местонахождении.
В результате действий и бездействия Антюшина был причинен моральный и материальный ущерб, а также «наступила смерть потерпевших», подчеркнул обвинитель.
По его словам, в свою очередь начальник пожарного караула Сергей Генин знал, что общее число людей, которые могли находиться в здании — более 2,5 тысячи человек. Их необходимо было вывести из здания кратчайшими путями. Генин получил от очевидца сведения о коротком пути к зрителям в зале кинотеатра. Несмотря на это, имея возможность спасти людей, он направил свое звено к дальнему пути. «Продолжая проявлять небрежность, Генин обнаружил потерпевшего Трусова рядом с эвакуационным выходом. Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. В результате чего наступила смерть 37 человек», — сказал обвинитель, отметив, что Генин, спасая потерпевшего, не передал информацию о находящихся в зале детях, которую получил от очевидца.
На следующем заседании, которое состоится 22 мая, показания будут давать потерпевшие из числа тех, чьи родственники погибли на пожаре в ТРЦ. Детям, которые также являются потерпевшими по делу, суд предложил участвовать в слушаниях, только когда это необходимо для дачи показаний, чтобы избежать стресса от воспоминаний о трагических событиях.
Всего по делу о пожаре расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Ковшик на 35 «кубов»
ПАО «Уралмашзавод» начало производство типовых образцов самой большой машины в линейке экскаваторов — ЭКГ-35 (карьерный гусеничный экскаватор с 35-кубовым ковшом)
До конца 2019 года поставит две машины АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Новые экскаваторы будут работать на Краснобродском и Кедровском разрезах. «ЭКГ-35 с заводскими номерами 2, 3 изготавливаются с учетом результатов испытаний первого образца, в том числе усовершенствованы конструктив, технологии производства системы привода ходовой телеги и крепления гусеничных рам», — отмечается в сообщении.
Первую такую машину завод изготовил в 2017 году, весной 2018 года экскаватор запущен в опытно-промышленную эксплуатацию на Краснобродском угольном разрезе. В промышленную эксплуатацию машина была введена в конце декабря. Специалисты КРУ, принимавшие непосредственное участие во всех этапах производства ЭКГ-35, отметили успешную работу экскаватора.

Мы же культурные люди!
Глава Кемеровской области Сергей Цивилев провел совещание, в ходе которого с рабочей группой обсудил строительство кемеровского сквера искусств, а также прокомментировал мнение пользователей сети о ненужности культурного кластера в Кузбассе
По данным главы Кузбасса, в настоящее время завершается подготовительный этап. Цивилев подчеркнул, что специалисты обсуждают «малейшие нюансы возведения комплекса». Кроме того, Цивилев ответил на предложения кемеровчан «потратить деньги на что-нибудь другое».
«Вижу в комментариях: «Зачем нам культурный кластер? Лучше бы деньги на что-то другое направили». Обязательно направим в те сферы, где они требуются, но из других источников», — отметил Сергей Цивилев.

Кошелек становится тоньше
В Кемеровской области снизился уровень средней заработной платы
По данным Кемеровстата, в феврале средняя зарплата по региону составила 38 278 рублей. Показатель ниже аналогичного в январе на 1,8 процента. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель вырос на 11,8 процента. Больше всего жители Кузбасса зарабатывают в сфере добычи металлических руд — 60 080 рублей. В сфере металлургического производства средняя зарплата составила 58 612 рублей, а в сфере добычи угля — 55 733 рубля.
Меньше всего получают в сфере производства одежды (10 251 рублей), в сфере полиграфии и копировании информации (12 975 рублей), а также в сфере производства кожи и кожаных изделий (14 153 рубля).

После отставки доходы выросли
Доходы бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за прошлый год составили восемь миллионов 704 тысячи 287,13 рубля, что почти в два раза больше его заработка за 2017 год
Декларация о доходах бывшего главы Кузбасса опубликована на сайте Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО), ректором которого в настоящее время является Тулеев. Согласно документу, в индивидуальной собственности у Амана Тулеева находятся две квартиры (137,8 и 90,9 квадратных метра), а также гараж (18, 6 квадратных метра). Кроме того, в пользовании бывшего губернатора жилой дом (281,5 «квадрата») и земельный участок (1 788 квадратных метров).
Что касается доходов супруги бывшего губернатора, то, согласно декларации, она не имеет собственности, а годовой заработок составил 312 191,36 рубля. В прошлом году ее доходы составили почти 18 миллионов рублей.
Аман Тулеев покинул пост губернатора Кузбасса в апреле 2018 года, через неделю после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Вначале он стал председателем Кемеровского областного Совета, а затем занял должность ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Средний месячный заработок Тулеева в образовательном учреждении в месяц составлял 86 163,69 рубля.

В доме сгорели двое
В ночь на 17 мая при пожаре в частном доме в городе Ленинск-Кузнецкий сгорели два человека
Дом горел на улице Щетинкина, информация об этом поступила в МЧС в 1.10. Шесть человек и две единицы техники выехали на место и потушили пламя спустя 18 минут.
При осмотре дома спасатели обнаружили тела двух мужчин — 64-летнего хозяина жилища и его 57-летнего знакомого. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства происшествия.
По словам очевидцев, дом выгорел полностью, и пепелище тлело до самого утра.

Курение опасно для жизни
В городе Белово на улице Тельмана вспыхнул многоквартирный жилой дом
В МЧС сигнал поступил в 3.10, на место выдвинулись 12 человек и три автоцистерны. Ликвидировали пламя в 3.19. При осмотре помещения спасатели обнаружили тело 31-летнего хозяина квартиры. Предварительно установлено, что мужчина перед тем закурил и, видимо, заснул с зажженной сигаретой. В результате он отравился продуктами горения.
Правоохранители выясняют все обстоятельства трагедии.

Нашел собутыльника
В городе Мыски 35-летний местный житель спаивал 14-летнего подростка
По сообщению региональной прокуратуры, 35-летний мужчина уже был ранее судим. С июня по ноябрь 2018 года он пил вместе с 14-летним подростком алкоголь. Мужчина делал это из личной заинтересованности, при этом заведомо знал о возрасте собутыльника. Мальчик приходил к мужчине в гости, где они вместе распивали пиво, алкогольные коктейли, этиловый спирт. Иногда школьник отдавал собутыльнику карманные деньги, чтобы купить спиртное.
В отношении жителя Мысков было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1,5 года.

10 ноутбуков оценили в пять лет
Житель Кемерова украл из студии по обучению программированию 10 ноутбуков
В полицию обратился сотрудник IT-школы, где обучают детей программированию. Мужчина рассказал, что неизвестный проник в учебный кабинет и похитил 10 ноутбуков стоимостью 217 тысяч рублей. Сотрудникам уголовного розыска удалось задержать злоумышленника. Им оказался ранее судимый 38-летний мужчина. Восемь из десяти ноутбуков он успел продать. Еще два оперативники нашли у него в квартире.
Вор пришел в помещение студии под предлогом поиска работы. Он заметил большое количество компьютерной техники в одном из кабинетов, дождался, когда все уйдут, и совершил кражу. В его отношении возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Банкоматы не поддались грабителям
В Кузбассе компания мужчин несколько раз пыталась взломать банкоматы. Их добычей могло стать более четырех миллионов рублей
Такая «бизнес-идея» пришла в голову трем жителям Полысаева. У злоумышленников была разработана схема по хищению денежных средств из банкоматов. Ночью они проникали в торговые точки и пытались с помощью автомобильного троса вытащить сейфы с деньгами из устройств. Один раз завершить начатое не получилось в городе Белово. Там в банкомате находилось 2,9 миллиона рублей. Второй раз попытка сорвалась в Ленинске-Кузнецком, и подельники остались без 1,5 миллиона. Опасаясь задержания, мужчины скрылись, однако все же попались полицейскими. При этом у одного из них обнаружили самодельный револьвер и патрон к нему.
«Уголовное дело было направлено в суд, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — Потерпевшей стороной заявлен иск на возмещение фигурантами причиненного в результате повреждения банкоматов материального ущерба на сумму более 300 тысяч рублей».
Причиненный ущерб виновники возместили, но суд, тем не менее, вынес им приговор на сроки от трех до трех с половиной лет в зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях.

Ворованные киловатты
В Кузбассе мужчина украл электричество на 228 тысяч рублей. Деньги он выплатил только после решения суда
Житель поселка Новостройка Кемеровского района подключил к электричеству нежилое здание. Недобросовестного абонента обнаружила бригада работников филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС» во время контрольного снятия показаний счетчиков. Проверка показала, что электроснабжение здания происходит незаконно, без договора с энергетиками. Мужчине был выписан акт с суммой за нелегально потребленные киловатты. С таким решением он не согласился, тогда представители компании обратились в суд.
«Мировой судья полностью признал обоснованность доводов энергокомпании и вынес постановление о взыскании с ответчика всей суммы за незаконное потребление, а также штрафа, — рассказали энергетики. — Попытка сэкономить обернулась для жителя Кемеровского района весьма существенным ущербом в 228 тысяч рублей».

Столкновение с маячком
Патрульный автомобиль ГИБДД и внедорожник Toyota Land Cruiser столкнулись утром 16 мая в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, пострадали три человека
ДТП произошло около 6.10 на проспекте Кирова. «Предварительно установлено, что полицейский автомобиль выехал на запрещающий сигнал светофора с включенным проблесковым маячком сине-красного цвета и специальным звуковым сигналом», — рассказали в полиции. Среди пострадавших — два сотрудника полиции и водитель внедорожника.
Устанавливаются обстоятельства ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.