А разве конкуренция — это плохо?

Конкуренции между Томской и Новосибирской областью при создании научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» не будет, убежден томский губернатор Сергей Жвачкин
«Новосибирск — это, в основном, академическая наука, и Томская область готова подставить плечо. У нас же сильная позиция — это образование и высокотехнологические компании, которые без академической науки хоть и могут работать, но совершенно по-другому. Поэтому, я думаю, что и Новосибирск готов подставить плечо», — сказал Жвачкин по итогам заседания рабочей подгруппы по направлению «Наука» Госсовета РФ, которое проходило в Томске.
По его словам, элементы конкуренции между научными организациями регионов присутствуют, но они, как правило, возникают между научными коллективами и касаются получения грантов. «Я не сомневаюсь, что НОЦ будут и в Новосибирске, и в Томске. Мы разрабатываем модели усиления НОЦ друг друга. При этом никакой речи о едином научно-образовательном центре не идет», — подчеркнул Жвачкин.
В свою очередь глава Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что в регионе НОЦ не будет создаваться на пустом месте. «Мы имеем мощный научно-образовательный потенциал. Можно сказать, что НОЦ мирового уровня в Новосибирске уже сложился. Конечно, мы будем формировать модель на основании возможностей, которые у нас есть», — отметил Травников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.