А вы заметили геомагнитную бурю?

На прошлой неделе Физический институт имени Петра Лебедева (Россия) зафиксировал одну из сильнейших за последние годы геомагнитных бурь. Произошло это 14 мая
Как сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США), геомагнитной буре предшествовала серия из трех корональных выбросов массы, произошедших на Солнце, начиная с 11 мая. «Событие, которое началось около 7 утра по московскому времени, вопреки прогнозу, сразу превысило уровень 2, а к 10 утра достигло уровня 3 по пятибалльной шкале магнитных бурь. До этого в течение 2019 года ни одно из возмущений магнитного поля, наблюдавшееся на Земле, не превосходило минимальный уровень номер 1», — говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии института.
Что происходит во время подобных вспышек? Существует небольшая опасность для низкоорбитальных и геостационарных спутников. Первые рискуют выйти из строя из-за торможения о разогревшуюся атмосферу, а вторые, удалившись от Земли на 36 тысяч километров, могут столкнуться с облаком солнечной плазмы. Возможны перебои с радиосвязью и мобильной связью, а также полярное сияние в северных широтах. Ухудшение самочувствия людей из-за изменений геомагнитной обстановки научно не доказано, о чем неоднократно заявляло, в частности, НАСА.
Последний раз аналогичная буря наблюдалась 26 августа 2018 года. Еще раньше похожая ситуация наблюдалась 6 сентября 2017 года, когда была зарегистрирована самая мощная за последние 13 лет солнечная вспышка, которой присвоили балл X9.3 (буква означает принадлежность к классу экстремально больших вспышек, а число — силу вспышки). Выброс миллиардов тонн материи произошел почти в районе AR 2673, практически в центре солнечного диска. Вторая мощная вспышка (балла X1.3) была зафиксирована позднее, 7 сентября, третья — 8 сентября.
За последние три века человечество пережило и гораздо более сильные геомагнитные бури. В начале сентября 1859 года геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем Европы и Северной Америки. Причиной назвали мощный выброс корональной массы, достигший планеты за 18 часов и наблюдаемый 1 сентября британским астрономом Ричардом Кэррингтоном. Однако имеются исследования, согласно которым такая магнитная буря затронула лишь локальные области планеты.
Последовательной теории, описывающей геомагнитные возмущения и солнечную активность, в настоящее время не существует. То, что сегодня это привлекает внимание общественности, говорит не о внезапной угрозе человечеству, а о научном прогрессе — несмотря ни на что, ученые постепенно все лучше понимают процессы, происходящие с Землей и Солнцем, и сообщают об этом.
Лента.Ру напоминает, что информацию о состоянии геомагнитного поля планеты и солнечной активности можно почерпнуть из множества источников. В России, например, — с сайтов двух институтов Российской академии наук: Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Николая Пушкова и Физического института имени Петра Лебедева, которые используют данные американских и европейских служб. Интерактивные данные о солнечной активности, а также оценку текущей и будущей геомагнитной ситуации можно найти на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.