Кулаки Кулакова и «охота» на Охотина: каким был первый фестиваль бокса в Новосибирске

Первый фестиваль бокса состоялся в Новосибирске 19 мая. В воскресный день любители кулачного единоборства собрались в спорткомплексе «Север». Зрителей ждала насыщенная программа. Виртуальные бои на игровой приставке, боксерские конкурсы, матчевая встреча сборных Новосибирской области и Алтайского края (завершившаяся в пользу хозяев ринга) — все это вызывало у публики интерес и вместе с тем предваряло главные события. Кульминацией боксерского праздника стали бои профессионалов, многие из которых только пробуют себя в новом статусе. Рвения и бойцовских качеств этим парням уж точно не занимать

Селфи на ринге
Нельзя не отметить интерактивную составляющую фестиваля. Каждый зритель мог прикоснуться к боксу и попробовать свои силы в том или ином качестве. Все желающие — от мала до велика — молотили по груше. Но не простой, а электронной. Соревнования на силу удара выиграл боец MMA Михаил Царев по прозвищу Одинокий Волк: без особых, как показалось, усилий он выбил 652 кг. Новосибирский «гладиатор», выступавший ранее в широко известной американской организации Bellator, что называется, бьет наповал.
Среди представительниц прекрасного пола лучший результат показала Анна Чернова: сила удара чемпионки России по комплексному единоборству эквивалентна 203 кг. Лишь немного уступила подруге Ольга Григорьева, вице-чемпионка мира по кикбоксингу. Под руку этим бойким девушкам лучше не попадаться.
Самой яркой частью программы стали профессиональные боксерские поединки, которыми местная публика, мягко говоря, не избалована. Все восемь боев проходили в стандартном для малоопытных профи (а среди участников было много дебютантов) формате — четыре раунда по три минуты.
Все началось, простите за каламбур, с кулаков Дмитрия Кулакова. Барнаулец так «обстреливал» Николая Попова из Ульяновска, что секунданты не рискнули выпустить бедолагу на третью трехминутку.
Особое оживление публики вызвало необычное противостояние в среднем весе. Новосибирец-дебютант Дмитрий Коротких в буквальном смысле гонял по рингу Станислава Соседова, которого трибуны прозвали Батей. Последний словно занимался до этого не боксом, а бегом. Впрочем, если открыть его статистику, все встанет на свои места: 1 победа и 11 поражений.
Когда было тяжко, усатый рязанец всячески уходил от контакта. Временами начинал бороться, а зачастую не гнушался уносить ноги прочь. И тем не менее надо отдать Бате должное: он вытерпел бесчисленные атаки соперника, не упал, и для него это тоже маленькая победа. Нехилые аплодисменты достались и ему — за потрясающую стойкость.
Участник следующего боя Садар Атакшиев из Новосибирска в ожидании своего оппонента, который совершенно не торопился, успел сделать селфи с секундантом на ринге. Вот и в почти равном бою он слегка опережал Беимбета Есова из Омска и был чуточку точнее, что и вылилось в победу единогласным решением судей.

Корреспондент «ЧС» берет интервью у Сергея Башкирова — отца победителя
(Фото А. Игнатовича)

Гигант из самбо
Далее зрители увидели битву гигантов Дмитрия Левашова из Новосибирска и Владислава Охотина из Ульяновска. Оба — под два метра ростом. Но если первый весит 110 кг, то второй на 15 кг легче. Гость однозначно заслуживает уважения — он не побоялся сразиться с таким великаном и оказывал ему рьяное сопротивление.
В профессиональном боксе Левашов — новичок. Тем не менее он умело распоряжался своим превосходством в массе. «Охота» на Охотина продлилась все четыре раунда и оказалась для новосибирца крайне трудной и изматывающей. В ожидании судейского вердикта публике пришлось поволноваться, и все же рефери поднял могучую руку богатыря из Сибири. Тот, к тому же, удостоился специальной награды от организаторов. Надо полагать, как победитель в самой тяжелой (читай: престижной) категории.
Стоит отметить, что Дмитрий Левашов долгие годы специализировался на боевом самбо. В 2017 году сибирский гигант в составе сборной России выиграл Кубок Президента РФ, который разыгрывался в Лондоне. Новый для себя вид спорта он открыл уже в зрелом возрасте (сейчас ему 33) и теперь намерен развиваться, прежде всего, как боксер.
— Соперник неудобный: руки, рычаги длинные. Он держал дистанцию, приходилось его ловить. Непростой парень, — отдает должное проигравшему победитель в интервью «ЧС». — Возможно, со стороны выглядело так, как будто было достаточно легко. Но противник был далеко не простой. Он не только боксер, но и профессиональный боец смешанного стиля.
— Просматривали бои соперника?
— Нет, никогда этого не делаю. Просто настраиваюсь на хороший бой.
— Какой вид спорта для вас сейчас в приоритете?
— Бокс.
— Насколько было важно дебютировать в профи именно в Новосибирске?
— Это не важно, абсолютно. Я готовился со сборной Новосибирской области по боксу, прошел здесь хороший тренировочный лагерь.
— Уже задумывались насчет следующего поединка?
— Готов биться в ближайшее время и выйти пусть даже на коротком уведомлении (на замену одному из участников в случае травмы или болезни. — Прим. авт.). Будет предложение — сразу же выйду.
Весь в отца
Чистым нокаутом завершился предпоследний бой вечера. Иван Писарев из Барнаула, точно пробив в печень, заставил согнуться от боли иркутянина Максима Векуа — досрочная победа во втором раунде.
Венчал боксерское представление профессиональный дебют Ивана Башкирова. К рингу 23-летний новосибирец, боевой вес которого составляет 67 кг, шел в сопровождении отца, бывшего интерконтинентального чемпиона по версии IBF. У Башкировых бокс — дело семейное.
— Волнуетесь? — спросили мы Сергея Башкирова в преддверии «боевого крещения» сына.
— Есть такое. Я волнуюсь, наверное, больше, чем он сам (улыбается).
— Как-то напутствовали его?
— Конечно. Проводили вместе тренировки, стоял с ним в спаррингах, отрабатывали все компоненты. Готовились именно к этому сопернику. Посмотрим, чего мы достигли. Жду от него только победы.
— Как сами считаете, по манере ведения боя Иван похож на вас?
— У Вани еще остались любительские черты. Пока у него маловато агрессии. Я, конечно, самый добрый человек в мире, но на ринге я всегда агрессивен — там я совсем другой человек.
— Как ведете с ним работу на тренировках? Все максимально строго? Или, наоборот, иногда жалеете?
— Где-то — жестко, где-то — нет. Все зависит от этапа подготовки и соревнований. В последние дни был лоялен. А до этого тренировались прям жестко — все болело.
— Предлагали ли Ивану ранее стать профессионалом?
— Хотели в прошлом году провести бой 17 мая, но что-то не получилось. Перенесли на год.
— Важно было стартовать именно в Новосибирске?
— Без разницы. Если бы это было в другом городе, поехали бы туда.
— Как выбирали соперника?
— Это надо спрашивать у наших промоутеров. От себя мы никаких предпочтений не высказывали. Нам предложили вариант, мы ответили: «Будем биться». Уже потом посмотрели поединки соперника. Он повыше ростом. Для него это 11-й бой в профессионалах.
— Какие цели ставите с сыном в профессиональном боксе?
— Выиграть титул чемпиона России, а потом — и мира. Если не ставить таких больших целей, зачем вообще выходить на ринг?
По ту сторону баррикады оказался Никита Беляев из Москвы. С самого начала Иван Башкиров ураганом набросился на оппонента с удручающим послужным списком (1 победа и 9 поражений). Меньше двух минут потребовалось дебютанту, чтобы одолеть более опытного столичного спортсмена. Когда хозяин ринга повторно припечатал гостя к канатам серией ударов, рефери ничего не оставалось, кроме как остановить бой, вернее, избиение. Сын сполна оправдал ожидания отца. Растет достойный наследник. Парень далеко пойдет, если продолжит действовать в том же ключе. Но и уровень сопротивления в дальнейшем будет куда серьезнее.
Все грани бокса
Одним из почетных гостей первого фестиваля бокса в Новосибирске стал двукратный чемпион мира среди любителей, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне-2012 Михаил Алоян. Сам он несколько лет назад выходил на ринг спорткомплекса «Север». Именно здесь новосибирский легковес добывал олимпийскую путевку в Рио-2016, выступая в рамках серии APB. Алоян, перешедший в разряд профи в 2017 году, так рьяно болел за товарищей, что сорвал голос.
— У меня уже 20 лет боксерского стажа, но до сих пор, когда я совершаю путь от раздевалки до ринга, меня берет дрожь. Я очень сильно волнуюсь. Иногда даже боюсь, — неожиданно признался чемпион, взяв в перерыве микрофон.
— Насколько подобные фестивали нужны Новосибирску? — обратились мы к Михаилу.
— Думаю, стоит организовывать подобное мероприятие каждый год. Мне запомнились бои из дневной программы, когда встречались представители обычных профессий: железнодорожники, нефтяники и т. д. Эти люди тоже хотят проводить бои и получать адреналин. Это очень важно. Стараемся в один день уместить разные виды бокса.
— Как думаете, кто-то из участников вечера может стать заметной величиной в профессиональном боксе?
— Есть перспективные ребята, в первую очередь — сын Сергея Башкирова Иван. К сожалению, бои Башкирова-старшего я не видел. Но, насколько мне известно, он боксер агрессивного стиля. А еще он обладатель пояса интерконтинентального чемпиона — это хорошее достижение для Новосибирска и всего российского бокса. Здорово, что у нас есть такие спортсмены.
— Могут ли такие фестивали поспособствовать тому, что один из ваших боев пройдет в Новосибирске?
— Конечно. Каждый подобный вечер является пропагандой профессионального бокса. Все мы, включая региональную федерацию бокса и Академию бокса, хотим его здесь развить. Сегодня запускается местная промоутерская компания.
— Вы будете с ней сотрудничать?
— Нет, я представляю промоутерскую компанию «Патриот». С ней я начал свою профессиональную карьеру, с ней же, дай бог, и закончу. Как говорится, коней на переправе не меняют.
Судя по всему, праздник бокса пришелся спортсменам и зрителям по вкусу. Были, признаться, некоторые заминки и задержки. Не хватало более или менее громких имен среди непосредственных участников действа, но, черт возьми, было зрелищно. Также надо учитывать, что это первый такой опыт. И опыт интересный, начинание в любом случае похвальное. Главное, что бокс объединил в этот день всех — от самых что ни на есть любителей до искусных мастеров и, не исключено, будущих чемпионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Бокс занятие для настоящих мужчин!!! Здорово, что фестиваль был проведён в Новосибирске. Здоровья и побед участникам!!!