Почему инфекции опаснее зимой? В США

Ученые Йельского университета в США определили причину, почему люди чаще заражаются и умирают от гриппа в зимние месяцы. По мнению специалистов, этому способствует низкая влажность. Об этом сообщается на сайте YaleNews
Исследователи провели эксперименты с участием генетически модифицированных мышей, которые являлись животной моделью человеческого иммунитета. Все грызуны содержались в камерах с одинаковой температурой, но с нормальной или низкой влажностью, после чего их заражали вирусом гриппа А. Оказалось, что низкая влажность снижает эффективность, с которой реснички на поверхности клеток дыхательных путей удаляют вирусные частицы и слизь. Также уменьшалась способность клеток в легких восстанавливать повреждения, вызванные инфекционными агентами. Наконец, наблюдались сбои в работе врожденного иммунитета, характеризующегося выработкой интерферонов и других сигнальных соединений, предупреждающие соседние клетки о вирусах.
По словам ученых, увеличение содержания водяного пара в воздухе в помещении с помощью увлажнителей является потенциальной стратегией облегчения симптомов гриппа и ускорения выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.