Блок для рака

Ученые Томского госуниверситета совместно с иностранными коллегами изучили свойства хитиназоподобного белка, который может стать эффективным инструментом для лечения рака. Исследования ТГУ проводил совместно с коллегами из Гейдельбергского университета (Германия) и Латвийского биомедицинского исследовательского центра
Заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета Юлия Кжышковска пояснила, что под давлением микроокружения злокачественной опухоли клетки иммунной системы переходят на сторону новообразования и начинают работать против человека — выделяют факторы роста опухоли, помогают ей метастазировать.
«Чтобы не дать опухоли развиваться, необходимо помешать ей привлекать в проблемную зону моноциты, которые со временем превращаются в «плохие» макрофаги. Мы решили попробовать блокировать эти процессы с помощью хитиназоподобного белка, который открыли ранее», — отмечает Кжышковска.
По ее словам, исследования, проведенные на мышах, показали, что у белка имеется даже больший потенциал, нежели предполагалось ранее. «Белок блокирует действие сразу нескольких сигнальных молекул, которые привлекают свежие моноциты в зону опухоли. Помимо этого, белок препятствует формированию структур, необходимых для миграции моноцита. Таким образом, белок нарушает процесс жизнеобеспечения опухоли, тормозит ее прогрессию и приводит к уменьшению размеров новообразования», — поясняет Кжышковска.
Теперь ученым предстоит найти способ доставки лечебного белка в опухолевое микроокружение, и в качестве транспортного средства ученые планируют использовать наночастицы.
По мнению ученых, новый способ лечения можно будет использовать как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.