Интернет пойдет через космос

Компания Илона Маска SpaceX намерена запустить на околоземную орбиту 12 тысяч спутников для создания всемирного интернета Starlink
Илон Маск уверен, что спутниковый интернет заработает уже в 2020 году, причем для начала компании не потребуется запускать всю дюжину тысяч спутников.
По словам Илона Маска, спутниковый интернет Starlink сможет обеспечить связью движущиеся транспортные средства вроде самолетов и кораблей даже при помощи 1000 спутников. Именно это количество спутников компания намерена запустить в течение следующих 12 месяцев. Компания планирует отправлять на околоземную орбиту тысячи спутников вплоть до 2027 года. На данный момент вокруг планеты вращается 2000 спутников от разных космических агентств, но с такими темпами SpaceX может стать компанией, которая практически заполонила орбиту своими аппаратами.
Предполагается, что спутниковый интернет Starlink сможет обеспечить пропускную способность в
1 терабит. Этого хватит для спокойного просмотра 4K видео тысячами человек одновременно.
На протяжении многих лет Илон Маск говорил о своих планах по обеспечению широкополосного доступа в интернет для мира, используя констелляцию (или созвездие) спутников. Хотя наброски плана были известны уже давно, Маск и компания, которая основана им, чтобы вдохнуть жизнь в освоение космоса, не спешит делиться подробностями.
В ноябре 2016 года SpaceX подала заявку на получение лицензии на управление констелляцией негеостационарных спутников (НГС). Согласно заявке, план состоял в том, чтобы первоначально разместить 4 425 спутников на орбитах от 1100 до 1300 км (680 и 800 миль). С тех пор SpaceX отмечала, что развернет первые 1600 спутников на высоте 550 километров, дабы избежать проблемы с накоплением космического мусора.
Согласно плану Маска, Starlink будет отправлять сообщения через серию наземных станций, которые будут передавать информацию через радиоволны на спутники над ними. Эти спутники затем будут передавать сообщения с использованием лазеров, которые будут направлены на место над пунктом получения, и данные затем будут передаваться вниз на нужную станцию с использованием радиоволн.
Вероятность столкновений. В теории Starlink позволит отправлять сообщения в два раза быстрее, чем через оптические волокна, потому что скорость сигнала при передаче через стекло в два раза меньше, чем через пространство.
Существование такой констелляции означает глобальное покрытие. Доступ будет возможен из отдаленных деревень, морских судов и других мест, где традиционной инфраструктуры не существует.
Не только SpaceX будет развивать космический интернет. Телекоммуникационные и аэрокосмические гиганты вроде Samsung и Boeing также отправляют спутники на орбиту. Канадская компания Telesat также разрабатывает глобальную констелляцию интернет-спутников, известную как Telesat LEO.
Эти и другие поставщики услуг будут стремиться удовлетворить растущий рост на высокоскоростной доступ в интернет, который, как ожидается, удвоится к 2020 году. В этом же году количество устройств, подключенных к IP-сетям, как ожидается, превысит численность населения в мире в три раза — это более 20 миллиардов устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.