Историческая нотка: Тарасенко сражается за Кубок Стэнли

Владимир Тарасенко-старший верит, что его внук завоюет Кубок Стэнли

За океаном стартовал финал Кубка Стэнли. Две сильнейшие команды Национальной хоккейной лиги — «Бостон Брюинз» и «Сент-Луис Блюз» — спорят за главный трофей в серии до четырех побед. В решающих матчах североамериканского сезона участвуют два россиянина, и оба — в рядах «музыкантов». Речь о нападающих Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве. Фамилии обоих прекрасно знакомы новосибирским болельщикам
«Блюз» — команда-сенсация этого сезона, на которую никто не ставил. В регулярном чемпионате НХЛ коллектив из Сент-Луиса долгое время ходил в аутсайдерах, но сумел выкарабкаться со дна турнирной таблицы, а к началу плей-офф и вовсе подошел во всеоружии. Пока фавориты один за другим вылетали из не ведающего жалости розыгрыша Кубка Стэнли, хоккеисты с ноткой на груди планомерно наращивали обороты. Впервые с 1970 года команда пробилась в главную серию заокеанского хоккея. Тем самым «блюзмены» уже как минимум повторили лучший результат в истории клуба, который был достигнут полвека назад, и выиграли Приз Кларенса Кэмпбелла (награда победителю Западной конференции).
Россияне сыграли огромную роль в прорыве своей команды. В шестом поединке полуфинальной серии — против «Сан-Хосе Шаркс» — Тарасенко и Барбашев забросили по шайбе и внесли весомый вклад в убедительную победу (5:1). Владимир стал автором победного гола, а Иван — последнего в матче. В том же духе Влади (как называют Тарасенко в США) продолжил и в первом матче финала. Пробив вратаря «Бостона», он продлил свою результативную полосу до семи игр. Мало кому удается подобное по ходу плей-офф.
23-летний Иван Барбашев — хоккеист с интересной судьбой. В КХЛ никогда не играл, поскольку довольно рано уехал в Северную Америку. Еще два года назад в общении с автором этих строк Владимир Тарасенко-старший, дедушка сибирского бомбардира, отзывался о Барбашеве как многообещающем игроке (хотя на тот момент тот получал совсем мало игрового времени). Как в воду глядел: в 2019 году парень оформил свой первый хет-трик в НХЛ.
Старший брат Ивана, 26-летний Сергей Барбашев играл за «Сибирь». Правда, за два неполных сезона он провел в форме со снежинкой всего 14 матчей, в которых набрал одно очко (за голевой пас), и, в конечном счете, был помещен в список отказов. В конце 2018 года Сергей отправился в фарм-клуб «Сибири» новокузнецкий «Металлург». В высшей хоккейной лиге (ВХЛ) дела у нападающего пошли в гору. На новом месте он набирал в «регулярке» в среднем почти очко за матч и доказал, что его как хоккеиста не стоит списывать со счетов.
Одной из центральных фигур «Блюз» является, без сомнения, Владимир Тарасенко — вероятно, самый талантливый воспитанник за всю историю новосибирского хоккея. Такому сбалансированному мастеру сложно противостоять. Он может как завершить атаку фирменным кистевым броском, так и вывести партнера на верный гол. Посмотрите на статистику форварда по сезонам: число шайб и передач всегда примерно равно и всегда на уровне. По игре без шайбы Влади тоже, что важно, заметно прибавляет.
— Цель одна — выиграть Кубок Стэнли и подарить радость Сент-Луису и всем болельщикам, в том числе новосибирским. Что еще нас подстегнуло — так это то, что «Блюз» никогда не брал Кубок. Всегда лучше сделать что-то первым, — говорил нам Владимир Тарасенко после подписания восьмилетнего контракта с американским клубом в 2015 году. Как говорится, эти слова — да хоккейному богу в уши.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.