Кино для галочки

Министерство культуры РФ может пересмотреть объемы финансирования программ по открытию кинозалов в регионах, заявил глава ведомства Владимир Мединский
«Если вы получили деньги, отремонтировали и открыли современный кинотеатр, где можно показать премьеры мирового кино в один день с Нью-Йорком и Каннами — организуйте этот процесс, нельзя делать это для галочки», — сказал Мединский на заседании координационного совета при Минкульте РФ в Новосибирске. «По итогам года я проведу повторный анализ, и если ситуация не будет налажена, мы примем и административные, и кадровые решения, ну а финансовые — само собой», — подчеркнул министр.
По его словам, неуспешность кинозалов на местах объясняют отсутствием интернета, удаленностью, плотностью населения. «Это зависит исключительно от работы управления. Если это удаленно, неудобно, нет интернета и так далее — открывать не надо было. Сначала надо решить эти проблемы, а потом брать федеральные деньги, чтобы впустую их тратить, сжигать», — сказал Мединский.
Он отметил, что на сегодняшний день в рамках проекта кинофикации малых и средних городов переоснащены действующие и созданы новые кинозалы. «На сегодняшний день открыто 789 современных кинозалов, которые посетили уже почти 20 миллионов человек», — сообщил министр. При этом, по его данным, не во всех регионах эти кинозалы работают эффективно — например, в Астрахани из четырех кинозалов два обеспечивают 98 процентов сборов,
«Самые низкие показатели посещаемости — Северная Осетия и Чеченская Республика. Еще 13 регионов, где крайне низкая посещаемость, по крайней мере, в половине поддержанных кинозалов, я их перечислю все: Забайкальский край, Ульяновская область, Дагестан, Томская область, Адыгея, Вологодская область, Воронежская — я потрясен Воронежской областью… Пензенская область, Тульская область. Как ни удивительно — в Тульской области родился этот проект», — сказал Мединский.
Он попросил представителей этих регионов разобраться в причинах и поменять модель управления кинозалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.