Лето начинается с детей

1 июня многие страны мира отметят Международный день защиты детей. К этому празднику все уже так привыкли, что кажется, будто он был всегда. Между тем он появился только в ХХ веке
В 1925 году в самый первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско отыскал ребятишек, лишившихся родителей, и организовал для них национальный праздник — Дуань-у цзе, широко известный как Фестиваль драконовых лодок. Параллельно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривавшая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям.
Официально праздник был установлен в послевоенном 1949 году на ноябрьском Конгрессе Международной демократической федерации женщин. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года. Приуроченные к нему мероприятия прошли сразу в 51 стране мира. Целью этих мероприятий было привлечение внимания к недетским проблемам тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Прежде всего, организаторы хотели защитить детей от голода и войны. На этой конференции они поклялись делать все возможное, чтобы сохранить мир на планете.
ООН одобрила инициативу и внесла свою лепту в защиту юного поколения. В 1959 году ею была составлена Декларация прав ребенка, включающая ряд статей, обес-печивающих законную защиту несовершеннолетних граждан. Декларация не имела юридической силы, но ее рекомендации охотно приняли во многих государствах.
Наряду с этим праздником существует еще несколько дат, посвященных детской тематике. Это Всемирный день ребенка, который отмечают 20 ноября, начиная с 1956 года, День защиты детей Африки (16 июня). Есть еще Международный день невинных детей — жертв агрессии. Он отмечается ежегодно 4 июня, начиная с 1983 года.
Через 30 лет, в ноябре 1989 года ООН подготовила Конвенцию о правах ребенка — главный документ, определяющий обязанности государств перед детьми. Верховный Совет СССР ратифицировал Конвенцию
13 июля 1990 года, а 15 сентября она вступила в законную силу. Всего в документе содержится 54 статьи, регулирующие права детей и обязанности взрослых по отношению к ним.
Международный день детей уникален еще и тем, что имеет собственный флаг, признанный более чем в 30 странах мира. Он представляет собой зеленый фон, на котором схематично изображены земной шар и пять разноцветных человеческих фигурок. Зеленый цвет — цвет гармонии, свежести и плодородия. Зеленый фон наталкивает нас на мысль, что вокруг нас создано все, чтобы нормально и благополучно развиваться. От нас требуется лишь дать себе и другим возможность воспользоваться этими благами.
Земной шар символизирует наш общий дом, а его синий цвет говорит о мире и единстве, которых мы можем достичь, если будем относиться друг к другу с пониманием и любовью.
Разноцветные человеческие фигурки символизируют терпимость к разным расам и разнообразие. Звезда, которую образуют ноги детей, символизирует свет, который мы начнем излучать, когда объединимся и забудем о распрях ради счастья детей. А пять разноцветных точек — это символ того, что все мы происходим от одного рода — человеческого.
Синяя фигурка сверху на флаге — символ Бога, который любит всех одинаково. Поэтому и мы, как его образ и подобие, должны любить и уважать всех людей, вне зависимости от их расы, цвета кожи, вероисповедания, материальной обеспеченности и других факторов.
Дети составляют примерно 20—25 процентов населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать. В развитых странах это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр). В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей. В Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения. В наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.
В России День защиты детей отмечают с размахом. Он никогда не был и не является выходным, но именно в этот день стартует любимая пора школьников — летние каникулы. В школах и дошкольных детских учреждениях традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты, совместные просмотры фильмов и другие развлекательные мероприятия.
Следуя хорошим традициям, на площадях городов и в парках устраивают конкурсы детских рисунков. Как и десятки лет назад, малыши рисуют на асфальте солнце, мирное небо, маму и папу, держащихся за руки. Любящие родители стараются провести этот день с ребенком и подарить ему праздничное настроение.
Авторитетные взрослые собираются для решения насущных вопросов, а спонсоры приурочивают к празднику материальную помощь. Особое внимание уделяется помощи детским домам, многодетным семьям, ребятишкам из неблагополучных семей и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.