Люди ледовых кровей: кто поведет за собой «Сибирь»

Хоккейная династия Тарасенко: Владимир Алексеевич, Андрей Владимирович (слева), Владимир и Валентин (в центре) (Фото 2010 года из семейного архива Тарасенко)

Хоккейная «Сибирь» сформировала тренерский штаб, который будет готовить команду к 12-му сезону КХЛ. У Николая Заварухина, в середине апреля подписавшего контракт с клубом, будет аж шесть помощников. Это Олег Ореховский, Алексей Рябков, Вячеслав Гусов, а также местные специалисты Андрей Тарасенко, Константин Капкайкин и Алексей Кривченков. Так сложилось, что в новосибирской бригаде тренеров оказались сразу три носителя известных хоккейных фамилий, которые можно прочесть под сводами ледовых арен. Хоккей — у них в крови. Наша газета вспоминает любопытные факты из биографий спортивных героев
Хоккейные фамилии
Николай Заварухин родом из Уфы. Он сын хоккеиста и тренера Николая Михайловича Заварухина, который 26 марта отметил 75-летний юбилей. В столице Башкирии эта фамилия известна всем, кто мало-мальски интересуется хоккеем. В Уфе ветерана, 186 раз огорчившего соперников «Салавата Юлаева», чтят и уважают: недаром свитер Николая Заварухина-старшего занимает свое место под потолком основной башкирской арены.
«Сибирь» для Заварухиных клуб не чужой. Николай Николаевич ранее руководил «Сибирскими снайперами» («молодежкой» «Сибири»), а его двоюродный брат Алексей даже играл в Новосибирске. В сезоне 2010—2011 годов центральный нападающий провел в форме «Сибири» 51 матч, в которых набрал 16 (5 + 11) очков.
Главным достижением Николая Заварухина-младшего как игрока является золото чемпионата России, завоеванное в составе «Салавата Юлаева» в 2008 году. Это в некотором роде историческая награда: уже со следующего сезона на смену Суперлиге пришла КХЛ, ознаменовав приход новой эпохи отечественного хоккея.
Но вернемся к дню сегодняшнему. Перед новым наставником уже поставлена задача-минимум (которая, впрочем, видится вполне очевидной) — вывести команду в плей-офф. По последнему в Новосибирске изрядно соскучились — в последний раз «Сибирь» участвовала в розыгрыше Кубка Гагарина в 2016 году, когда добралась до второго круга.
Помочь Заварухину призваны, в частности, Андрей Тарасенко и тренер вратарей Константин Капкайкин. Оба — коренные новосибирцы. И тот, и другой отдали родному клубу не один десяток лет в разных качествах. Первый одно время даже был главным тренером «Сибири», однако впоследствии свыкся с ролью ассистента.
Профессор на льду
Свитер Андрея Тарасенко можно лицезреть под сводами ЛДС «Сибирь» — свой кусочек славы экс-игрок сборной России получил в 2015 году. Однако еще до этого он удостоился подобного признания в Казахстане, где выступал на излете карьеры. При этом на казахстанской форме красуется цифра 9, на новосибирской — 10.
— Когда я играл в «Казахмысе», эта команда базировалась в Караганде. Потом ее перевезли в Жезказган, а я в это время уже закончил с хоккеем, — рассказывал Андрей Тарасенко в интервью автору этих строк. — Через год мне оттуда поступило предложение приехать, сообщили, что мой свитер хотят поднять. Я пробыл там три дня. Было очень приятно. Меня чествовали. Правда, там я под девятым номером играл — соответственно он и на свитере. Что касается Новосибирска, то быть в одном ряду с такими мастерами, легендами, тем более, в родном городе, для меня огромнейшая честь.
К ледовой игре Андрея Владимировича в свое время приучил отец. Владимир Алексеевич за свою непродолжительную спортивную карьеру успел побыть и хоккеистом, и футболистом, защищая цвета, соответственно, «Сибири» и «Чкаловца» в 60-х годах прошлого века. Владимир Тарасенко-старший всегда оставался верен родному Новосибирску, где живет и по сей день. Дома у него есть специальный хоккейный уголок, где собраны спортивные реликвии семьи. Он фактически сделал из сына и старшего внука хоккеистов при том, что оба были на «ты» и с футбольным мячом.
— В 2006 году Андрею в Казахстане обещали двукратное увеличение контракта — там он был как профессор на льду. С него начала строиться команда («Казахмыс». — Прим. авт.), — делился с нами Владимир Алексеевич. — Он туда привлек Льва Крутохвостова, Константина Касаткина, Алексея Коршкова (его сын Егор заключил в мае контракт с клубом НХЛ «Торонто Мейпл Лифс». — Прим. авт.), с которыми вместе выходил в Суперлигу в составе «Сибири». Создали ударную российскую пятерку. Мы с Вовкой (внуком. — Прим. авт.) ездили на игры в Караганду. И все же Андрей решил вернуться в Новосибирск и стать тренером, хотя мог бы еще поиграть.
Отчасти то непростое решение Андрея Владимировича было связано с желанием проводить больше времени с растущим сыном и вложить в него все свои знания и умения. Жертва, надо сказать, оказалась ненапрасной. Владимир Тарасенко-младший стал звездой НХЛ. Этот напористый и в то же время техничный форвард в представлениях совершенно не нуждается. 91-й номер прикладывает все силы, чтобы завоевать Кубок Стэнли. Нынче его гол вывел «Сент-Луис Блюз» в финал, где команда не играла полвека.
Младший брат Владимира Валентин также пробует свои силы в заокеанском хоккее. В минувшем сезоне он играл за академию A21 в канадской провинции Онтарио.
В скором времени династию Тарасенко ждет очередное пополнение. Жена форварда «Блюз» Яна находится в положении.
От поколения к поколению
Самый старший тренер «Сибири», 51-летний Константин Капкайкин — также воспитанник новосибирской школы хоккея. Его отец Геннадий Капкайкин был нападающим. Не обладая внушительными габаритами, он, тем не менее, раз за разом ставил в тупик оборону даже самых искушенных соперников. Почти всю карьеру (за исключением одного года в Ташкенте) провел в «Сибири» и забивал, бывало, полсотни голов за сезон. Все 80-е проработал в родном клубе помощником главного тренера.
Неудивительно, что, глядя на успехи отца, сын тоже захотел стать хоккеистом. Удивительно, что он, в отличие от родителя, встал в ворота. Константину Геннадьевичу в бытность игроком довелось противодействовать североамериканским звездам. Более того, в определенный момент голкипер мог оказаться с ними по одну сторону баррикады.
— Играя за воскресенский «Химик», в сезоне 1990—1991 годов ездил в Северную Америку на последнюю Суперсерию, — вспоминал бывший голкипер в интервью «ЧС» в 2008 году. — Играли с командами НХЛ: «Лос-Анджелес Кингз», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Айлендерс», «Миннесота Норд Старз» (позже этот клуб передислоцировался в Даллас. — Прим. авт.), «Сент-Люис Блюз» (нынешний клуб Владимира Тарасенко. — Прим. авт.) и другими. Провел два матча. Убедился, что хоккей там в высшей степени контактный. Очень много бросают. Вратарь из-за этого постоянно находится в игре, в напряжении. В общем, интересный хоккей… Хотелось бы, конечно, заново все начать, поиграть в НХЛ. Были ли предложения? Сразу после того, как мы вернулись домой, такие разговоры ходили, но что-то не срослось. Жаль, что не получилось.
Сын еще одного тренера «Сибири», бывшего защитника команды Алексея Кривченкова, тоже пошел по стопам отца, но выбрал другое амплуа. 17-летний нападающий «Сибирских снайперов» Алексей Кривченков-младший отметился 12 (6+6) очками в 44 играх прошедшего сезона Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Что ж, как мы убедились, семьи тренеров «Сибири» бережно хранят хоккейные традиции. Образно говоря, коньки и клюшки передаются в них от поколения к поколению. Так же, как и желание побеждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.