Мыслят по-разному, творят в ногу со временем

В Городском центре изобразительных искусств Новосибирска прошел VII Международный фестиваль современной фотографии «Другое измерение», который объединил фотохудожников стран Запада и Востока и позволил порассуждать на тему, в чем отличие европейской и восточной фотографии
Из отечественных мастеров удивил ныне живущий в США Павел Антонов — некоторые работы фотохудожника вообще напоминают графику, и трудно поверить, что это — фотография. Антонов обладает талантом знакомиться и дружить с известными уважаемыми людьми — как раз на выставке была представлена серия их портретов.
Отношения с людьми позволяют автору раскрывать их образы с совершенно разных ракурсов.
Другой отечественный фотохудожник Федор Телков совместил в своем творчестве две культуры: с одной стороны, в качестве объекта выбрал восточную гору Фудзи. Но при этом наделил свои работы социальным смыслом.
Выделяется среди представителей Запада и наш Андрей Чежин — своей серией «Автопортрет с линейкой», в которой автор ведет своеобразную игру вокруг измерения и разных составляющих своего тела.
Фрагментарность сознания присуща и восточным авторам (Кадзуи Сэйдзи). Но, конечно, в большей степени Востоку свойственна философичность, нежели прямые высказывания. Как заметил фотограф и участник выставки Хасуми Хироаки, в японской фотографии вы не заметите ничего кричащего и бьющего в глаза, зритель сам должен домыслить то, что хотел сказать автор: у японских художников не принято выражать на фотографии все, что они хотят сказать. В Японии даже имеется поговорка на этот счет: меньше силы во взгляде глазами — больше силы во взгляде ощущений.
Чего не скажешь о серии работ шведского фотографа Като Лейна: его монументальные фотографии просто шокируют.
Серия Samadhi упомянутого Хасуми Хироаки просто покоряет. Его футуристические пейзажи напоминают чем-то фильмы Тарковского и просто вызывают вопрос: как это снято? Мастер не держит секретов: например, снимок с как бы висящей в воздухе скалой. Здесь каждую деталь он снимал отдельно, а потом все это совмещал путем компьютерного наложения.
Серия Ешиды Сигэру, посвященная цунами в Японии, — своего рода молитва и месседж зрителям: здесь глубокое переживание человека по поводу произошедшего.
Есть еще у представителей Востока и работы, посвященные развитию городов и, конечно, цветению любимой сакуры. Имеется и тема самураев.
Люди, живущие в разных странах, на мир смотрят по-разному. Однако это не означает, что у фотохудожников Востока и Запада разное воображение и вдохновение. В любом случае все они идут в ногу со временем, используя актуальные технические средства для воплощения своих идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.