Платить ипотеку все труднее

Томские заемщики стали на 20 процентов чаще жаловаться в Банк России на то, что больше не могут оплачивать ипотечный кредит, сообщила управляющий отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина
1 мая Президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Каникулы» будут предоставляться по кредитам не выше 15 миллионов рублей. В течение льготного периода (до шести месяцев) заемщик может снизить или прекратить платежи, при этом передавать единственное жилье в залог будет запрещено.
«Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в последнее время приобрел особую социальную значимость. К примеру, в Томской области с апреля по декабрь 2018 года ипотечные заемщики 37 раз пожаловались в Банк России, что больше не могут оплачивать кредит. Это чуть больше половины от общего количества жалоб регулятору по вопросам ипотечного кредитования», — рассказала Табольжина.
По ее словам, по сравнению с таким же периодом 2017 года количество таких жалоб увеличилось более чем на 20 процентов. Новый закон об «ипотечных каникулах» начнет действовать 31 июля 2019 года. «Выйти на каникулы по ипотеке можно один раз по одному кредитному договору. Различные программы реструктуризации долгов для клиентов, попавших в сложную финансовую ситуацию, существовали у банков и ранее. Новации распространят такую практику на весь рынок. Ипотечные каникулы действуют не только для новых, но и для действующих жилищных кредитов», — отметила Табольжина.
Она уточнила, что при этом стоимость кредита не увеличивается. Те платежи, которые не поступили в льготный период, будут уплачены заемщиком в конце срока договора.
Табольжина добавила, что к трудным жизненным ситуациям закон относит регистрацию заемщика в качестве безработного в службе занятости и поиск работы, признание его инвалидом, снижение среднемесячного дохода на 30 процентов и более (при этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен быть больше 50 процентов от среднемесячного дохода), увеличение количества иждивенцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.