Путевой очерк из… сети. Возрождение былого жанра

(фото О. Щебелевой)

Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский выпустил необычную книгу, брошюрка «Венские заметки» имеет подзаголовок: «Книга, рожденная интернетом» и представляет собой дубляж записей и комментариев из социальной сети «Фейсбук»
Когда Владимир Калужский делился своими впечатлениями от своих поездок в Вену, пользователи сети и по совместительству его друзья на «Фейсбуке» уже называли его отзывы заметками. По сути, фейсбучная книга Калужского является альтернативой старинного жанра путевых очерков. Что характерно, любимыми книгами Владимира Михайловича всегда были «Фрегат «Паллада» Гончарова и «Записки русского путешественника» Карамзина.
Если «Венские заметки» родились случайно, причем из интернета, то отныне худрук филармонии намерен писать заметки о других городах и странах более осознанно — уже в расчете на то, что они преобразуются в книги. Хотя, как рассказал сам автор, он не поправил в своих интернет-записях ни строчки.
В брошюре были восстановлены не только посты Калужского, но и комментарии к ним вместе с аватарками, начиная с 2011 года. Немалое место в записках занимают полурецензии-ревю на венские спектакли и концерты. Как пояснил сам автор, в Новосибирске у него нет морального права писать их, поскольку все коллективы или принадлежат ему, или являются конкурирующими. А Вена в этом отношении беззащитна, и в «Фейсбуке» Владимир Михайлович, по его словам, оторвался.
Особое место отведено в брошюре венским композиторам. Конечно, пишет автор и о своих впечатлениях о самом городе. Вообще, в Вене Калужский бывал, если судить по записям, раз семь. Но самым памятным оказался первый приезд, когда худрук «Маркелловых голосов» Игорь Тюваев проводил там экскурсию.
Стоит сказать, что «Венские заметки» сделаны больше для музыкальной элиты: рядовому читателю они покажутся чересчур скучными. Однако сам факт того, что интернет-записи стали книгой, представляющей собой копию фейсбучной ленты, заслуживает внимания как литературное явление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.