Шелкопряд сжирает миллионы

Власти Томской области рассчитывают до конца мая 2019 года получить из госказны порядка 50 миллионов рублей для обработки 60 тысяч гектаров лесов от сибирского шелкопряда в весенне-летний период
Теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению в томских хвойных лесах сибирского шелкопряда. В 2017 году мероприятия по борьбе с ним проводились на площади более 530 тысяч гектаров. В 2018 году обработать планировалось 408 тысяч, но фактически работы были произведены на 220 тысячах гектаров. Борьба с вредителем на остальных площадях должна была продолжиться в 2019 году.
Сейчас объявлены торги на проведение контрольных обследований очагов распространения шелкопряда для уточнения площадей и изучения популяции вредителя. Первыми в 2019 году планируется обработать около 60 тысяч гектаров леса рядом с населенными пунктами, а также кедровники и орехово-промысловые зоны.
«Для проведения этих работ требуется 49,3 миллиона рублей. С учетом имеющихся средств субвенций из федерального бюджета в размере миллиона рублей в Рослесхоз нами направлена заявка на выделение дополнительных средств в размере 48,3 миллиона рублей. Рассчитываем их получить в конце мая и приступить к работам», — рассказали в администрации региона.
Весенне-летние работы планируется проводить наземным (4,2 тысячи гектаров) и авиационным способами (54,4 тысячи гектаров) с применением химических и биологических препаратов.
«Согласно данным филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Томской области», очаги с шелкопрядом в настоящее время зафиксированы на площади 256,8 тысячи гектаров. Это территории в Асиновском, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Парабельском, Первомайском и Томском районах. На их обработку необходимо около 195 миллионов рублей», — добавили в администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.