Шумим, брат, шумим

Специалисты Томского научного центра СО РАН по результатам многолетних замеров шума в различных районах Томска составили акустическую карту города и на ее основе разработали физико-математическую модель, прогнозирующую уровень шума в любом населенном пункте
Уточняется, что уровень акустического шума в лесу составляет 10—20 децибел, в томском Академгородке — 35—45 децибел (акустическая норма). В то же время на проспектах Ленина, Комсомольском, Фрунзе уровень шума достигает порядка 75—80 децибел, что на 20 децибел превышает нормы для районов, предназначенных для массовой жилой застройки.
«Специалисты ТНЦ СО РАН несколько лет проводили замеры уровня шума во всех районах в разное время года и составили акустическую карту города… На основе акустической карты Томска была разработана специальная физико-математическая модель, которая испытана в Томске, но может применяться при строительстве новых районов, для оценки уровня шума в других городах», — говорится в сообщении.
Уточняется, что если задать ряд параметров — количество транспорта на единицу времени, скорость движения транспортного потока, наличие промышленных объектов, можно получить прогноз уровня шума для потенциального района жилой застройки, который, в свою очередь, напрямую сказывается на здоровье жителей.
«Ранее считалось, что причиной ухудшения состояния здоровья человека является химическое загрязнение окружающей среды, связанное с изменением состава вдыхаемого воздуха. Однако загрязнения физических полей окружающей среды тоже влияют на состояние организма», — говорит завлабораторией перспективных технологий ТНЦ СО РАН
А. Соловьев.
По результатам исследования ученых из Швейцарского института общественного здоровья, акустический шум от транспорта сильнее влияет на здоровье человека, чем связанная с ним загазованность воздуха: увеличение уровня шума приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разработка томских ученых позволит прогнозировать уровень такого риска для жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.