Пульс дня Кузбасса

Чиновника червяком не возьмешь

В Кузбассе во время встречи заместителя главы города Киселевска с возмущенными местными жителями, чтобы доказать качество воды, чиновник выпил стакан воды с «червями»

Инцидент произошел во время встречи горожан с замглавы Киселевска по ЖКХ Сергеем Шишкиным. Местные жители в течение нескольких недель жаловались на качество воды, и чиновник решил показать ее безопасность, пойдя на крайние меры. «Я выпил эту воду, потому что уже люди довели. Это был не червяк, а, похоже, комариная личинка. Я пока живой», — прокомментировал он свой поступок.

Отметим, что банку с «червивой» водой, которую и испил кузбасский чиновник, принесли с собой жители поселка Карагайлинский.

Не ждать милостей от…

Житель кузбасского города, возмутившись качеством пешеходного моста, построил новый мост, собственный, на личные сбережения. Местные жители опасаются, что долго конструкция не продержится из-за позиции властей

Жители Новокузнецка восхищены своим земляком: мужчина, используя собственные деньги, проложил мост, чтобы облегчить жизнь горожан. Пользователи соцсетей засыпали инициативного кузбассовца словами благодарности. «Молодец мужчина и просто хороший человек. Сделал для жителей Куйбышевского района мостик в районе Точилино. Сначала был небольшой мостик, а вот недавно один из мужчин построил очень удобный мостик. За что ему огромное, огромное спасибо!» — рассказала одна из пользователей сетей.

Вместе с тем комментаторы опасаются, что местные власти углядят в самодеятельности мужчины произвол и в скором времени уничтожат мост. «Оштрафуют за самодеятельность и отсутствие согласований, я уверен в этом», — предполагает один из комментаторов.

Как бы то ни было, горожане искренне благодарны неравнодушному земляку.

Кавказ подо мною

Из служебной командировки вернулся сводный отряд кузбасской полиции. Полгода полицейские из Кемеровской области несли службу на Северном Кавказе

Их задачей было оказывать содействие коллегам в предупреждении и раскрытии преступлений, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. В сводный отряд Кемеровской области вошли оперуполномоченные уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции, инспекторы ГИБДД, следователи, дознаватели, полицейские патрульно-постовой службы, а также сотрудники других подразделений.

Сейчас на смену сводному отряду, вернувшемуся в Кузбасс, заступил новый отряд кузбасских полицейских, который отправился на Северный Кавказ в мае 2019 года.

Отдохнуть и научиться говорить

3 июня в Кемерове и Новокузнецке стартовала летняя смена областного лингвистического лагеря для детей мигрантов «Белый журавль»

Об этом сообщили в областном департаменте культуры и национальной политики.  Основная цель лингвистического лагеря — адаптировать детей к русскоязычной среде. Проект реализуется с 2010 года во время каникул на базе городских лагерей дневного пребывания. В этом году в «Белом журавле» будут заниматься 100 ребятишек. Лагерь будет работать до 13 июня.

Онкологи отчитались о работе

Сразу два Центра амбулаторной онкологической помощи откроются в Кузбассе до конца 2019 года. Один из них будет находиться в Кемерове, другой — в Ленинске-Кузнецком

Главврач областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко подвел первые итоги работы онкологической службы Кузбасса. Так, новокузнецкий онкодиспансер получил лицензию на радиотерапевтическое лечение в рамках дневного стационара, работу центра амбулаторной хирургии, приобрел нужную медтехнику. Идет реконструкция амбулаторно-поликлинического корпуса, переоснащение радиологического отделения.

В Кемерове идет проектирование хирургического центра на 180 коек. Также в областном центре организовали второе отделение лекарственной противоопухолевой терапии, реорганизовали хирургическую службу и сократили очередь на оперативное лечение. Пациенты теперь могут проходить химиотерапевтические курсы в выходные и праздничные дни.

За четыре месяца 2019 года на 8,6 процента снизилось число пациентов, уезжающих лечиться за пределы области. Летальность в онкодиспансерах Кемерова и Новокузнецка уменьшилась в два раза, на 35 процентов увеличилось число посещений в поликлинике, — сообщил Виктор Луценко.

В 2019 году на переоснащение онкологической службы и приобретение более 100 единиц техники в Кузбассе будет выделено около 400 миллионов рублей. В планах — открытие Центров амбулаторной онкологической помощи в Ленинск-Кузнецком и Кемерове.

Институт заменят на школу

Культурный кластер, который создается в столице Кузбасса, ждут изменения по составу элементов

Начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса сообщил, что филиала Академии музыки имени Гнесиных в Кемерове не будет. «Будет не «Гнесинка», будет филиал Центральной музыкальной школы имени Чайковского. На период строительства культурного кластера выделено помещение, в котором дети смогут учиться уже сейчас. Они будут получать образование на базе музыкального колледжа», — отметила представитель областной власти.

Что касается преподавательского состава, то в музыкальной школе будут учить детей кузбасские педагоги, которые пройдут курсы повышения квалификации в Москве.

Мусору нашли место в городе

Депутаты внесли изменения в генеральный план Кемерова. В черте города в скором времени начнется строительство мусороперерабатывающего завода

Вопрос о внесении изменений в генплан Кемерова был рассмотрен на очередном заседании депутатов горсовета. Мусороперерабатывающий завод появится на улице Шатурской в Заводском районе, его мощность составит 300—400 тысяч тонн в год.

Планируется, что на объект будут поставлять отходы не только из Кемерова, но и соседних муниципалитетов — Березовского, Топкинского и Кемеровского районов. При этом санитарная зона вокруг предприятия составит один километр, что соответствует требованиям законодательства.

Ревность со служебным положением

Ревность довела жительницу Новокузнецка до скамьи подсудимых. Она воспользовалась служебным положением и сумела заполучить детализацию звонков своего возлюбленного. Это стоило ей двух лет лишения свободы. К ее счастью — условно

30-летняя дама в апреле 2018 года заподозрила, что мужчина, с которым она находилась в отношениях, изменяет ей с ее же подругой. Чтобы проверить, так ли это, женщина решила заполучить детализацию его звонков. Это не составило ей труда, так как она являлась специалистом обслуживания и продаж ПАО «Вымпелком». Женщина восемь раз просматривала и копировала информацию по входящим и исходящим звонкам своего сожителя. А скопированные файлы сохраняла на рабочем компьютере. Об этом стало известно, и в отношении женщины возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации с использованием служебного положения.

Кузнецкий районный суд Новокузнецка признал фигурантку виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком два года условно, сообщает УФСБ по Кемеровской области. Приговор вступил в законную силу.

Украсть сто тысяч незаметно

30-летний житель Новокузнецка обратился в полицию с заявлением о том, что в кафе из кармана куртки у него украли телефон и сто тысяч рублей

Выяснилось, что он сидел за столиком, куртку повесил на стул, в кармане были деньги и телефон. Никуда не выходил, но при этом содержимое карманов пропало. Полицейские по «горячим следам» задержали ранее судимую местную жительницу, которая сидела за соседним столиком. Оказалось, что она незаметно придвинулась к столу мужчины и украла деньги с телефоном. Похищенное у нее частично изъято.

Следователь возбудил уголовное дело за кражу. Максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы.

Иномарка не уступила мотоциклу

Виновником серьезного дорожно-транспортного происшествия в городе Белово стала женщина — водитель иномарки

2 июня вечером на перекрестке улиц Ленина и Толстого в Белово столкнулись мотоцикл  и автомобиль «Ниссан». Водитель мотоцикла госпитализирован с тяжелыми травмами. «33-летняя девушка за рулем «Ниссана» при повороте налево не уступила дорогу мотоциклу, который двигался в прямом направлении. В результате произошло столкновение. 23-летний мотоциклист с тяжелыми травмами был доставлен в одну из городских больниц», —сообщили в полиции.

Примечательно, что пострадавший мужчина не имел права управлять мотоциклом, так как у него отсутствовала в правах соответствующая категория. Кроме того, в октябре прошлого года он был лишен прав сроком на 18 месяцев за пьяную езду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.