Пульс дня Томска

Субботник с гранатой

С 12 часов 2 июня на Белом озере в Томске начался субботник дайв-клуба ТПУ «Афалина». Почти в начале акции водолазы обнаружили на дне водоема гранату

«Действительно, примерно в 12.20 наши ребята нашли на дне боевую гранату. На место приехала полиция, ждем саперов. Они уже примут решение, что делать дальше. Ее боевое действие распространяется на 25 метров — вот на это расстояние Белое озеро и оцепили», — рассказала инструктор дайв-клуба Афалина Мария Пономарева.

В УМВД России по Томской области подтвердили, что в озере обнаружен подозрительный предмет и на месте работают правоохранители.

История в цифре

3 июня в аппаратной Томского областного радиотелевизионного передающего центра началось отключение аналогового ТВ-вещания

За ближайшие два дня на «цифру» переключат около 400 приемников. Кнопку отключения нажали в 9:25. Отключение коснулось почти 80 процентов жителей Томска и районов области.

«Сегодня исторический день. Много лет назад мы к этому подошли. После нажатия красной кнопки на всех каналах, транслирующих телеканал «Россия», по области произошло автоматическая замена заставки: с аналоговой на цифровую. В течение двух дней мы должны в ручном режиме перевести 363 передатчика с аналоговой картинки. Самое главное, что сегодня свершилось — у всех жителей Томской область теперь есть возможность бесплатно смотреть 20 каналов», — рассказал директор Томского областного радиотелевизионного передающего центра Владимир Юршин.

С 3 июня, помимо Томской области, на цифровое эфирное ТВ-вещание переходят еще 35 российских регионов. Для этого жителям необходимо заменить приемное оборудование с поддержкой стандарта DVB-T2.

«У нас сегодня 115 населенных пунктов, неохваченных цифровым вещанием. Будем приобретать спутниковые антенны и оборудование. Из бюджета на это выделено более 30 миллионов рублей. Оказываем помощь льготным категориям граждан. У нас создан штаб, который перешел на круглосуточный режим работы. Продлен график работы МФЦ, где 15 операторов принимают заявки от людей на проведение консультации, а при необходимости на вызов волонтеров», — прокомментировал замгубернатора региона по промышленной политике Игорь Шатурный.

По сообщениям городской администрации, обучение прошли почти 350 волонтеров, в неделю они отрабатывают порядка 100 заявок томичей, объезжая квартиры в разных частях города. Помощь в переподключении уже получили более 500 томичей.
Специалисты районных администраций продолжают профилактическую работу с населением: рассказывают об алгоритмах и  преимуществах перехода на цифровое ТВ, уделяя особое внимание жителям присоединенных территорий и садовых товариществ. К этой же работе активно подключились управляющие компании, ТОСы и ТСЖ.

Сколько у нас обманутых?

17 обращений, в том числе коллективных, поступило за последние полтора года в региональное отделение ОНФ от участников долевого строительства в Томске

«Нас очень тревожит текущее состояние проблемы обманутых дольщиков в регионе. Речь идет о десятках проблемных многоквартирных домов и сотнях участников долевого строительства, которые годами не могут дождаться решения своей проблемы. Люди оплачивают ипотеку, снимают жилье, выходят на пенсию, а квартир, за которые они отдали собственные деньги, так и не получили», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

Сегодня в Томске 15 долгостроев включено в официальный реестр. Пострадавшими являются 305 человек. По словам замгубернатора Евгения Паршуто, в 2019 году власти рассчитывают ввести пять проблемных домов, а к концу 2021 года достроить оставшиеся.​

Представители ОНФ рассказали о наиболее распространенных проблемах, содержащихся в обращениях дольщиков. Одна из главных претензий — многие долгострои в реестр проблемных домов не включены. По факту число участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в регионе значительно больше, чем значится в официальных документах. Ряд многоквартирных домов находится в высокой степени готовности, 70—95 процентов, однако они уже несколько лет простаивают и приходят в негодность. В связи с этим общественники считают, что необходимо продолжить работу по внесению всех проблемных долгостроев в реестр проблемных многоквартирных домов Томской области и составить дорожную карту по их достройке и введению в эксплуатацию.

В феврале 2019 года Генпрокуратура выявила нарушения в работе томских властей по вопросу обманутых дольщиков. Также в Томске неоднократно проходили акции «Бездомного полка», на которых критиковалась работа властей по вопросам достройки долгостроев. Недавно замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин провел совещание, на котором раскритиковал то, как в Томской области решаются проблемы обманутых дольщиков.

Арифметика от клещей

На прошедшей неделе в медучреждения Томской области из-за присасывания  клещей обратилось 1 878 человек, в том числе 375 детей. Большинство укусов регистрируют в областном центре: 1 356 человек, из них 276 детей

Всего с начала эпидсезона было зарегистрировано 5 990 человек, включая 1 293 ребенка, пострадавших от клещей. На 29 мая в Томске зафиксировано 4 329 обращений, в том числе среди детей — 940. От паразитов обработали 1 312 гектаров. Из них 233,568 гектара приходится на летние лагеря.

«Поскольку активность клещей нарастает, необходимо использовать на природе репелленты, осматривать друг друга каждые 15 минут, а для стоянок выбирать участки земли, свободные от травы и сухостоя», — подчеркивают в управлении Роспотребнадзора по Томской области.

«Росатом» разбрасывается миллионами

Управление ФСБ России по Томской области обнаружило и пресекло коррупционную схему с участием АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (входит в госкорпорацию «Росатом»)

По данным ФСБ, центр заключил с «Норильским никелем» контракт на ремонт ТЭЦ-1 в Норильске (Красноярский край). Затем компания заключила договор субподряда с коммерческой организацией из Екатеринбурга и выдала ей аванс в размере шести миллионов рублей. «Вместе с тем, субподрядная организация для выполнения работ на объектах заказчика не привлекалась, в связи с чем указанный в договорах объем работ фактически не выполнен», — говорится в сообщении.

На основании этого следственное подразделение регионального УФСБ возбудило уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

АО «ОДЦ УГР» является предприятием дивизиона заключительной стадии жизненного цикла ГК «Росатом». Основным направлением его работы является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. В частности, предприятие занимается разработкой и внедрением технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения радиоактивных отходов.

Вода открыла счет жертвам

Спасатели Томской ПСС 2 июня вечером доставали из озера Беленького, которое находится в окрестностях села Тимирязевское, тело мужчины

«Вызов об обнаруженном теле поступил в ПСС в 20.57. Мы приехали на озеро и достали тело», — сообщили в ПСС.

В областном следственном управлении подтвердили информацию об обнаруженном в озере теле. «Было обнаружено тело мужского пола без признаков насильственной смерти, приблизительно 35-40 лет. Личность мужчины не установлена. Ведутся следственные действия», — прокомментировали в СК.

Крадешь чужое, а отдаешь — свое

Кассир одного из ТСЖ в Томске за пять лет похитила около четырех миллионов рублей коммунальных платежей собственников и получила условный срок

Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, она должна выплатить ТСЖ присвоенную сумму. «В числе мер принудительного исполнения судебный пристав потребовала предоставить для ареста легковой автомобиль Renault Fluence 2010 года выпуска, но гражданка не исполнила требование, в результате чего была оштрафована. Затем женщина обратилась в суд за рассрочкой платежа, но после удовлетворения ее заявления так и не стала платить по счетам», — рассказали в УФССП.

Для ареста автомобиля приставы неоднократно выезжали на адрес проживания женщины, однако ни разу застать машину во дворе дома не удавалось.

«Пристав попросила сотрудника ТСЖ проинформировать ее, когда машина появится во дворе. В итоге через несколько дней сообщили, что автомобиль находится под окном должницы. Пристав наложила на машину арест, после чего иномарка была доставлена на специализированную стоянку УФССП. После проведения оценки имущество будет передано на реализацию», — отметили в ведомстве.

Это молчание не золото

Суд вынес приговор томичке, которая обвинялась в укрывательстве преступления — убийства томской студентки Александром Альтаповым. Женщине назначен штраф

В декабре Томский областной суд признал Александра Альтапова виновным в изнасиловании и расчленении томской студентки летом 2017 года. Мужчину приговорили к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Следственный комитет также расследовал дело в отношении томички, которая обвинялась в укрывательстве убийства. В январе дело ушло в суд, а рассматриваться началось в марте. На этапе следствия женщина полностью признала вину.

«Кировский районный суд вынес приговор женщине. Ей назначен штраф в 90 тысяч рублей. Она обвинялась по статье 316 УК РФ («Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений»). Статья 316 относится к преступлениям небольшой тяжести. К лицам, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести и ранее не были судимы, запрещено применять наказание, связанное с лишением свободы», — пояснила представитель областного суда.

В мае Верховный суд отказал Александру Альтапову в апелляции на приговор.

Иномарки нашли друг друга

Автомобили «Шевроле» и «Опель» столкнулись 2 июня  на подъезде к Томску

«Автомобиль «Шевроле» двигался со стороны Новосибирска в сторону Томска, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Опель», который двигался во встречном направлении», — говорится в сообщении. В результате ДТП водитель автомобиля «Шероле», а также водитель и три пассажира автомобиля «Опель» госпитализированы.

На месте происшествия работали сотрудники ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.