А говорят, что министр культуры — верующий…

Министерство культуры РФ и Рос-имущество уже не в первый раз отказали Томской области в выделении средств на сохранение и восстановление Петропавловской церкви в Нагорном Иштане, которая может сползти в обрыв. Власти региона ищут пути сохранения памятника
Томск В январе 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит памятник архитектуры. Из-за возникшей ситуации власти не исключили его перенос в другое место. В марте прошлого года специалисты разработали смету для проведения мероприятий, чтобы сохранить памятник. На работы необходимо 14,66 миллиона рублей. В конце 2018-го власти отправили заявку в Министерство культуры РФ для выделения денег на сохранение и восстановление Петропавловской церкви.
«Мы запросили у всевозможных источников выделение денег, однако в финансировании было отказано. Мы направляли заявку на финансирование срочных работ в Министерство культуры, однако деньги не выделили. И в Росимуществе, которое является правообладателем, нам сказали, что средства отсутствуют», — рассказала глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.
Она отметила, что в настоящее время пути сохранения памятника архитектуры власти ищут на уровне региона. «Там не такая критичная ситуация с оползнем. Оползневый процесс охватывает территорию, расположенную в 50—100 метрах от здания — на разных участках по-разному. То есть сегодня пока чрезвычайности нет. Сейчас мы ищем варианты сохранения церкви, в том числе на этом же месте, без переноса», — сказала Елена Перетягина.
Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада». Часть действия фильма разворачивалась на фоне этой церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.