Доигрались: ФК «Сибирь» вылетел в низший дивизион

Фото А.Игнатовича

Новосибирская «Сибирь» скатилась в ПФЛ — низший дивизион профессионального футбола. В первой лиге, называемой сейчас ФНЛ, клуб выступал с 2005 года и дважды попадал в призовую тройку. В 2010-м команда даже отыграла свой единственный сезон в элите — Премьер-лиге. Увы, многолетние усилия по выводу новосибирского футбола на новый уровень окончились плачевно

Унылая нулевая ничья с «Краснодаром-2» завершила этот убогий, по-другому и не скажешь, сезон. В трех заключительных турах команда набрала семь очков — эти матчи стали для «орлов» своего рода лебединой песней, капельку подсластили горькую пилюлю, но не отменили главного. Это фиаско, господа.

Очевидно, что состав ожидают серьезные изменения. Не каждый футболист захочет играть в ПФЛ, а капитан команды, опытный защитник сборной Молдавии Евгений Чеботару при всем желании не сможет остаться. Местные болельщики признали его лучшим игроком сезона. Но легионеры во втором дивизионе под запретом.

Черные серии

Интересно, что географические соседи оказались на разных полюсах турнирной таблицы. «Томь» заняла третье место, «Сибирь» — тоже, но с конца. Хотя в личных встречах перевес оказался на стороне вылетевших. В Томске была зафиксирована ничья (1:1), а в Новосибирске сильнее оказались хозяева (1:0).

Итоговую 18-ю позицию иначе как позорной не назовешь. От 15-й строчки, гарантирующей пребывание в ФНЛ на следующий сезон, «орлы» умудрились отстать на семь баллов. Но даже одно из последних мест оставляло команде надежды на сохранение прописки. Дело в том, что не все клубы имеют подходящее финансирование. Вот и на этот раз пара клубов («Анжи» и «Сахалин») не потянули первый дивизион, благодаря чему в нем не по спортивному принципу остались «Балтика» и «Факел», занявшие соответственно 16-е и 17-е места. А вот до «Сибири» очередь так и не дошла — больно низко пала команда.

Уже в начале сезона стало очевидно, что высоко «птицы» не взлетят. В сентябре, когда безвыигрышная серия команды достигла восьми матчей, все убедились, что удел «хищников» — это борьба за выживание. «Сибирь» напрочь забыла, что такое побеждать, не видев виктории полтора месяца. В эту вереницу неудач вошел и вылет из Кубка России («Сибирь» уступила «Тюмени» — слабейшему клубу ФНЛ), которым команда пожертвовала в угоду первенству страны. Как мы видим, напрасно.

Мало того, после одной победы (над «Балтикой» дома) «орлы» снова угодили в кошмарное пике — на сей раз грустная серия растянулась на девять туров. Вы будете смеяться, но и на этом затяжные отрезки со знаком «минус» не закончились. В марте и апреле «Сибирь» не могла выиграть на протяжении семи встреч.

По ходу первой из трех черных серий у команды сменился «рулевой»: бразды правления перешли от Сергея Кирсанова (местного специалиста, который давно работал в тренерском штабе новосибирцев) к Игорю Чугайнову. «Сибирь» не первый год добивалась тренера, который в 90-х был довольно видным защитником. Однако справиться с кризисом и спасти «орлов» он не сумел. Времени у него было достаточно, но в остальных ресурсах — в первую очередь кадровых — Игорь Валерьевич был донельзя ограничен. Усилить команду Чугайнов не мог из-за санкций, наложенных на клуб Российским футбольным союзом (РФС), и оказался почти в тупике.

Лебединая песня «орлов»

На заключительной пресс-конференции сезона главный тренер «Сибири» Игорь Чугайнов подвел неутешительные итоги. При этом специалист не терял самообладания и к печальному событию подошел с долей юмора и иронии.

— Если команда занимает 18-е место — это неудовлетворительно. Ну что здесь говорить? — начал наставник. — Почему это произошло? Надо провести детальный анализ — без него нельзя двигаться вперед. Два года назад «Сибирь» только волею случая не заняла 16-е место, которое подразумевало вылет во второй дивизион. Все сложилось в последней игре («Сибирь» одолела «Спартак-2». — Прим. авт.) — это был неожиданный результат. В то же время конкуренты не выиграли. В общем, можно говорить о некоем системном кризисе. Естественно, надо предпринимать шаги для оздоровления обстановки.

— Проблема кроется в финансах?
— Здесь много моментов. Не бывает одной составляющей успеха или неудачи. Надо принимать комплекс мер.
— Каким вы видите будущее «Сибири»?
— Есть два пути. Меняют или тренера, или игроков — другого не придумано. Обновление, думаю, уже назрело… Все определяет результат. Очков в концовке мы взяли достаточно много, но это уже напоминало прекрасный монолог Карцева (Роман Андреевич Карцев — известный юморист, скончался в 2018 году. — Прим. авт.) про футбол. Он шутил: «Я без гола не уходил — они заканчивали игру, я забивал». Так и у нас получилось: когда поезд ушел, мы начали очки набирать. Ссылаться на то, что это хорошо, я бы не стал. Народ обычно над этим смеется. Так же и я оцениваю ситуацию. Когда борьба уже была закончена, мы вдруг стали что-то набирать. Но было поздно.

Не исключено, что эти запоминающиеся и даже отчасти сатирические слова станут для Чугайнова последними на посту главного тренера «Сибири», этакой лебединой песней в стане «орлов». С наставником новосибирцев сложно не согласиться. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Руководство «Сибири» не один год балансировало на опасной грани и в итоге доигралось. За клубом уже много сезонов тянется шлейф постоянных долгов, из-за чего ему то и дело запрещают регистрировать новых футболистов.
Отдельного внимания заслуживает непонятная история с «болезнью» Игоря Чугайнова. Тот не руководил подопечными на протяжении нескольких весенних туров. Официальная версия — по состоянию здоровья. Однако, по неофициальной информации, внутри коллектива возник конфликт между главным тренером и группой игроков. В клубе не захотели выносить сор из избы, но шила в мешке не утаишь.

Молодая поросль «орлов» — «Сибирь-2» — выступила под стать старшим товарищам (хотя, с «птенцов» спрос, разумеется, не такой). Команда заняла последнюю, шестую, строчку в восточной, самой слабой, зоне ПФЛ с общей разницей мячей «-31». По всей видимости, эта дружина прекратит свое существование в нынешнем виде и лишится профессионального статуса. Ну не играть же «орлятам» в одной лиге с главными земляками.

История падения

Неудачные отрезки бывают в биографии каждого спортивного коллектива. Однако история падения «Сибири» длится уже не один год. За восемь сезонов клуб проделал путь от Премьер-лиги, финала Кубка России и домашних побед в квалификации Лиги Европы до самых низов профессионального футбола.

Минимальным утешением для новосибирских фанатов послужила победа в сибирском дерби в 33-м туре. 24 апреля «Сибирь» кое-как, но все же одолела дома «Томь» (1:0). В конце туннеля замаячил призрачный свет, который, однако, быстро погас. Разовая вспышка сменилась двумя минимальными поражениями (от «Нижнего Новгорода» и «Сочи»), которые окончательно определили незавидную турнирную судьбу «орлов».

«Сибирь» преступно мало забивала. Ни разу за сезон команда не поразила ворота соперника больше двух раз за матч. Всего за игровой год новосибирцы отправляли мяч в сетку 28 раз — это худший показатель в лиге.

И ладно, если бы «Сибирь» была сугубо коммерческим проектом, существующим на частные инвестиции. Но ведь на финансирование клуба из регионального бюджета выделяется ни много ни мало 250 миллионов рублей в год. На эти деньги можно, скажем, построить детский сад.

В то же время мини-футбольный «Сибиряк» и волейбольный «Локомотив» получают из областной казны по 50 миллионов каждый. Странное, согласитесь, соотношение, особенно учитывая то, какие результаты демонстрируют команды и на каком уровне выступают. «Сибиряк» в завершившемся сезоне, напомним, играл в европейской Лиге чемпионов, то бишь среди лучших клубов Старого Света.

БОльшую бюджетную поддержку среди местных профессиональных клубов имеет лишь ХК «Сибирь» — 300 миллионов. Но хоккейная «Сибирь» с ее фирменной снежинкой — это своего рода бренд, по которому многие узнают и знают о Новосибирске. А та безликая игра и ужасный результат, которые показывают нынешние «орлы», несут, скорее, вред имиджу региона. Получается, что народные деньги уходят в никуда.

Если разбирать спортивную часть, хоккеисты последние три года тоже, мягко говоря, не балуют публику. Но сравните, как работают в медиапространстве две «Сибири». Хоккейный клуб регулярно проводит разнообразные акции, всячески притягивает к себе внимание, ищет нетривиальные ходы, предлагает болельщикам конкурсы и, если угодно, пиарится. А что делает футбольный? Разве что разыграет по праздникам пару килограммов пельменей. Заметим, что на планомерное и грамотное продвижение не нужны огромные траты. Было бы желание и стремление развиваться.

В сложившейся ситуации неизбежно зреет множество вопросов. Куда смотрела на протяжении долгих лет и что делала для «лечения» «болезни», перешедшей в хроническую форму, областная федерация футбола, которую возглавляет бизнесмен Эдуард Таран? Почему не била во все колокола? Эта организация тоже должна, очевидно, разделить ответственность за случившееся.

За тех беспомощных «орлов», которых мы видели в этом сезоне, было стыдно даже собственным болельщикам. Смотреть на эти жалкие потуги на поле не было сил. Дальше так продолжаться просто не может. Маяковский в свое время говорил о США: «Я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл — вторично». Нечто похожее требуется и в данном случае.

Полумеры уже не помогают и не дают эффекта. Что делать? Как вариант, разработать программу возрождения футбола в Новосибирске, создать комиссию или наблюдательный совет, куда входили бы специалисты, ветераны команды и представители власти.

Новая глава в жизни клуба начинается едва ли не с нулевой отметки. Клуб фактически предстоит строить заново. Выражаясь языком IT, необходима жесткая перезагрузка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.