«ФК Открытие»: тенденции и возможности

Очередное заседание Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» состоялось на площадке сибирского филиала «ФК Открытие». После слияния системно значимых банков «Открытие» и «Бинбанк» объединенная кредитная организация стала одной из самых крупных в России

Первое, на чем хочется акцентировать внимание: любое общение с представителями банковского сектора, происходящее в формате делового клуба «СЭР», крайне полезно для руководителей предприятий, организаций и учреждений, входящих в клуб. Это пища для размышления, практические рекомендации, возможность получения самой свежей и объективной информации из первых рук. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области
С. Н. Сёмка и начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска А. Н. Люлько.

«ФК Открытие»: синергия перезагрузки

Второе — это изменения, затронувшие банк «Открытие» и всё, связанное с ходом технологической интеграции банковской группы. Она будет завершена в ноябре 2019 года, и ее синергическим эффектом обещает стать усиление позиций банка на рынке, построение эффективного и прибыльного бизнеса по всем ключевым показателям. До 2020 года кредитный портфель объединенного филиала «ФК Открытие» должен вырасти в пять раз, а портфель привлеченных средств — в четыре.
Сегодня «ФК Открытие» входит в десятку крупнейших банков России. Это универсальный банк с устойчивой диверсифицированной структурой бизнеса, развивающий корпоративное, инвестиционное, розничное, МСБ и Private Banking направления бизнеса. По размеру региональной сети «ФК Открытие» находится в Топ-5 среди 478 российских банков.
Открывая заседание, старший вице-президент, управляющий филиалом Сибирского банка «ФК Открытие» Ирина Демчук проинформировала руководителей о ситуации на макроэкономическом рынке и актуальных показателях деятельности банковского сектора, в частности, о его активах с точки зрения кредитования.
По ее словам, если рассматривать экономику бизнеса и домохозяйств, тенденции на сегодняшний день значительно изменились. Перераспределение кредитования происходит в сторону физических лиц — четверть населения живет за счет кредитов.
Анализ показателей кредитования юрлиц за девять последних лет показывает: самые высокие темпы зафиксированы в 2011 году (+26 процентов). Напротив, статистика текущего дня демонстрирует полное отсутствие прироста (0 процентов). «Да, банки хотят развивать кредитование юридических лиц, — отметила выступающая. — Но, к глубокому сожалению, мы видим: новые производства не открываются, не появляется новый бизнес, идет рефинансирование из одного банка в другой — всё это предопределяет процесс стагнации».
Действительно, состояние российской экономики объективным образом отражается на банковской сфере. Падение покупательского спроса, объемов производства и выручки, курсовые колебания, санкционное давление приводят к «проседанию» отечественного бизнеса и, по цепочке, к низкому приросту капитала банков (9,3 процента в 2018 году и 0,1 процента в 2017 году).

Реалии и прогнозы на фоне стагнации

Сибирский федеральный округ составляет 5,9 процента российской банковской системы. «Ёмкость рынка — важный показатель для планирования вашего бизнеса, — обратилась к собравшимся Ирина Демчук. — Это основа планирования и прогнозирования. Желание иметь неограниченные финансовые ресурсы — это хорошо, но нужно учитывать ёмкость банковского рынка СФО и Новосибирска — она имеет свои границы. И еще одно: когда вы принимаете решение о выборе банка, нужно понимать, в какой части рейтинга он находится — это определяет уровень доверия».
Как важный для «ФК Открытие» сектор Ирина Демчук охарактеризовала малый и средний бизнес. «Его поддержка — это государственная политика, реализуемая и на уровне региона. На 1 января 2020 года кредитный портфель «ФК Открытие» запланирован на уровне 6,5 млрд рублей. На сегодня годовой план выполняется на 49 процентов, мы ежемесячно выполняем план и наращиваем объемы бизнеса МСБ. И рассчитываем на стопроцентное выполнение плана. При этом банк способен поддерживать стартапы в два миллиона рублей — они предлагаются бизнесу в качестве беззалогового кредита.
Структура кредитного портфеля по Новосибирской области отражает общероссийские тенденции относительно опережающего кредитования физических лиц. При этом не снижается процентная ставка по кредитованию юрлиц. Почему? По словам И. Демчук, это объясняется высокой конкуренцией между банками в условиях отсутствия долгосрочных кредитов и недостатка развития дополнительной ёмкости рынка для коммерческих банков. «Что касается прогноза дальнейшего развития банковского сектора РФ, важным воздействующим фактором я считаю антироссийские санкции и торговую войну между США и Китаем, которые будут волатильно влиять на мировую экономику в целом», — полагает И. Демчук. Но если говорить о возможностях банка «Открытие», они конкурентны для развития всех сегментов бизнеса, а некоторые банковские продукты уникальны по предлагаемым условиям.
Время покажет, насколько точен прогноз. Руководителей же, входящих в «СЭР», беспокоят реалии сегодняшнего дня. Неслучайно после докладов И. Демчук и специалистов банка по розничному бизнесу и корпоративным продажам состоялась дискуссия, касающаяся соблюдения баланса кредитования физических и юридических лиц и причин недостаточного кредитования корпоративных клиентов; возможностей банковской системы как потенциального драйвера экономики реального сектора и её участия в инвестиционных проектах; политики «ФК Открытие» в части транзакционного и комиссионного бизнеса. Тема сотрудничества банковского сектора и бизнеса звучала и в ходе неофициальной части заседания делового клуба «СЭР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.