Гордиев узел пора развязать

Проблемы в системе жилищно-коммунального хозяйства Бердска уже давно стали притчей во языцех. Коммунальные сети настолько изношены, что в любой момент может произойти авария, которая надолго оставит зимой без тепла жителей города-спутника Новосибирска. Не меньше бердчан волнует и система водоснабжения города, которая также находится в плачевном состоянии. Старые, проржавленные трубы постоянно выходят из строя, загрязняя питьевую воду различными примесями, что негативно сказывается на их здоровье
Нужно напомнить, что этот гордиев узел пытались развязать несколько лет назад. Тогда администрация города заключила концессионное соглашение с ООО ПК «Багира-М», согласно которому предприятие должно было погасить долги местного комбината бытовых услуг и затем в течение четверти века заниматься модернизацией тепловых сетей, вкладывая в нее оговоренные в документе средства. Погашение задолженности комбината бытовых услуг было пожеланием на тот момент его руководителя Александра Кожина и главы города Евгения Шестернина и не являлось условием конкурсной документации для заключения концессионного соглашения, также долги не были надлежащим образом подтверждены документально. Бердчане поверили, что наконец-то город перестанет каждый раз лихорадить с началом нового отопительного сезона.
Но не тут-то было. Передача коммунальных сетей инвестору так и не состоялась. Одна из главных причин, по мнению администрации Бердска, связана с тем, что договор государственно-частного партнерства был составлен с нарушениями определенного регламента. Дело дошло до суда. За прошедшие четыре с лишним года состоялось 12 судебных заседаний, и каждый раз они были не в пользу мэрии Бердска. В частности, Новосибирский арбитражный суд на своем очередном заседании в феврале 2019 года признал недействительным постановление администрации города, посчитавшей, что концессионное соглашение с ООО ПК «Багира-М» юридически несостоятельно, и обязал ее устранить допущенные нарушения прав и законных интересов инвестора, а также взыскать с администрации города Бердска в пользу инвестора госпошлину в размере 3000 рублей.
Однако истцы обжаловали решение Новосибирского арбитражного суда и обратились с апелляцией в Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томска, который после тщательного изучения документов в начале мая 2019 года вынес постановление об оставлении без изменения решение Арбитражного суда Новосибирской области по настоящему делу, а апелляционные жалобы администрации города Бердска — без удовлетворения. Кроме того, в итоговом постановлении Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томска указал, что администрация Бердска обязана заключить с ООО ПК «Багира-М» концессионное соглашение.
Руководитель «Багиры-М» Владимир Давыдов заявляет, что, несмотря на все перипетии, возникшие вокруг концессионного договора, может и готов продолжить реализацию проекта по модернизации городской системы теплоснабжения и честно вести свой бизнес в течение 25 лет. «Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, и необходимость срочной подготовки к зимнему отопительному сезону, в интересах жителей города мы гарантируем исполнение всех условий конкурса по модернизации энерготеплового комплекса Бердска, и готовы немедленно приступить к реализации этого проекта», — заявил бизнесмен.
«Изначально при подписании документов нас начали загружать долгами, которые якобы задолжало население, а это ни много ни мало 500 миллионов рублей, — добавил он. – Однако, согласно условиям конкурса, эта сумма в том первоначальном договоре не была отражена. Что удивительно, когда я проверил всю бухгалтерию УК, а также ОАО «Энергосбыт», таких долгов почему-то не обнаружил. Посчитайте сами: предположим, что в Бердске проживает 100 тысяч человек, которые будто бы задолжали те самые полмиллиарда. Получается, что на каждого жителя, включая детей, приходится по пять тысяч рублей! А если семья состоит из трех-пяти человек, то и вовсе выходит довольно внушительная сумма. И эти долги, если бы пошли на уступки, мы должны были повесить на население. Нас всяческими методами пытались перегнуть, но мы не поддались давлению. Поэтому могу сказать честно, что я спас город от дополнительных начислений».
Между тем, напомнил Владимир Давыдов, сотрудники его компании обошли свыше сотни квартир так называемых злостных неплательщиков. Большая их часть предъявила квитанции об оплате коммунальных услуг. Но у некоторых жильцов, как оказалось, долги за комуслуги «висят» аж с 2012 года, которые должны были быть списанными. Но управляющая компания продолжает до сих пор начислять по ним пени. Эти пени уже превысили сумму основного долга в несколько раз.
Бизнесмен рассказал, что решение Седьмого арбитражного апелляционного суда г. Томска уже вступило в законную силу. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Руководство города Бердска не торопится предпринимать какие-либо шаги, направленные на решение проблемы модернизации коммунальных сетей города. Мы от них до сих пор не получали ни одного телефонного звонка, ни предложений о встрече. Это значит, что позиция администрации Бердска остается прежней — противодействовать передаче тепловых сетей «Багире-М».
Тем временем компания ищет и находит новые объекты для вложения инвестиций. «Предприятие выходит на территорию Республики Алтай. Там в течение нынешнего и будущего годов мы должны освоить порядка шести миллиардов рублей. Сегодня все идет очень неплохо. Нас поддерживает руководство Республики Алтай», — поделился новостями руководитель компании Владимир Давыдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.