Кто хозяин в доме?

Кем только не мечтают стать во взрослой жизни дети! Но едва ли кто-то из них мечтает стать домохозяйкой. Или — домохозяином. А между тем этим делом заняты на земле сотни миллионов людей. И очень справедливо, что у них есть свой праздник
Домохозяйки — это особая категория женщин, которые посвящают свою жизнь созданию уюта и комфорта в доме, воспитанию детей, помощи и поддержке мужа. В их жилище всегда чисто и свежо, вкусно пахнет свежей выпечкой. Удивительная атмосфера добра и света привлекает множество гостей — друзей и родственников. Пусть домохозяйство не является официальной профессией, но для таких женщин основная работа — это их семья и дом.
Вследствие некоторых жизненных обстоятельств части мужчин тоже приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей. С целью обозначения важности женщин-домохозяек и мужчин-домохозяев, их роли в обществе и выражения уважения к их труду и учрежден международный праздник домохозяек.
Несмотря на то, что Международный день домохозяйки и домохозяина — это неофициальный праздник, он ежегодно отмечается 8 июня. Событие это отмечают все те, кто занимается ведением домашнего хозяйства.
Генератором идеи об учреждении Международного дня домохозяйки и домохозяина является Габриэла Дельгадо — сотрудница Национального института женщин (Мехико). Она первая обозначила важность женщин, которые вносят свой личный вклад в развитие страны путем укрепления семейных отношений и создания лучших условий для воспитания будущих граждан. «Отложите в сторону тряпки и сковородки, — однажды в Мехико заявила Габриэла Дельгадо. — Именно тогда, когда вы откажетесь от работы по дому, ваши родственники в полной мере оценят ее социальную и экономическую значимость!»
Ведение домашнего хозяйства, воспитание детей издавна были основными обязанностями женщины. Она одновременно вела учет расходов и доходов семьи, обшивала, обстирывала, лечила, занималась готовкой и уборкой. Сегодня все эти действия остались неизменными, разве что на помощь пришла бытовая техника, частично заменив ее в домоводстве. По подсчетам американских экономистов, труд женщины, выполняющей работы по дому, должен приносить неплохой доход. При объединении всех обязанностей и «смежных» специальностей домохозяйка получала бы около 11 тысяч долларов в месяц! Но по понятным причинам это лишь статистические цифровые выкладки. Более того, такая категория женской половины человечества остается одним из незащищенных слоев общества.
Но, конечно, все ее старания и усилия, вложенные в создание комфортной атмосферы в доме и воспитательный процесс, компенсируются любовью и уважением со стороны членов семьи, что невозможно оценить в денежном эквиваленте.
Сегодня статус домохозяйки имеет особо актуальный характер. К сожалению, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей все меньше привлекает современных женщин. Они строят карьеру, зарабатывают деньги, стремятся добиться высоких результатов и полномочий власти, подчас забывая истинную суть женской натуры, заложенной природой, — быть женой, хозяйкой, мамой, хранительницей домашнего очага. Все это негативно отражается и на общественных явлениях, потому что разрушается основное звено общества — семья.
Были проведены исследования, которые показали, что домохозяйки и домохозяева трудятся, в среднем, по 20 часов в сутки. При этом выходных и праздничных дней у них нет. Так же, как у домохозяек нет больничных. Колоссальная нагрузка, с которой они справляются, зачастую и делает семью с виду «беззаботной». Однако порядок и уровень комфорта, ухоженность и уют — это именно их заслуга.
Термин «домохозяйка» появился в начале XIII века. Он означал: «женщина, обычно женатая, управляющая семьей или домашним хозяйством». Насколько это тяжкий труд?
К примеру, в США, согласно исследованиям 2014 года, домохозяйки проводили 94 часа в неделю, работая на разных местах в доме. Подобная занятость на рабочем месте в компании или на производстве позволяла бы иметь заработную плату в размере
113 568 долларов в год. Подобных сумм домохозяйки, конечно, не получают. Зато больше получают их мужья.
Исследование, проведенное в 2005 году Институтом социально-экономических исследований (ISER), показало, что женатые мужчины зарабатывают больше, чем одинокие мужчины, но только в том случае, если их жена остается дома и выполняет всю домашнюю работу. Фактически чем больше жен работали вне дома, тем хуже физическое и умственное благополучие отца!
Некоторые феминистские историки отмечают, что раннее женское движение допустило досадную ошибку, пропагандируя презрение к работе домохозяек.
К счастью, сегодня все больше мужчин начинает понимать, какую важную и непростую работу выполняют в их семьях жены. И в 2003 году в Италии была создана первая в мире организация мужчин-домохозяев. В эту ассоциацию вступают женатые представители сильного пола, чтобы научиться ведению домашнего хозяйства. Члены общества овладевают искусством красивой нарезки овощей к праздничному столу, обмениваются кулинарными рецептами и обсуждают, какое чистящее средство лучше всего в экологическом плане.
Глядишь, и мужики на что-то еще сгодятся!

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.